我家的星期天
同学们,你们是怎么过的星期天呢?我过星期天可能跟你们不同,因为这个星期天我们搞了一个家庭知识竞赛,我还自告奋勇地当了主持人呢!
我准备好竞赛的题目,大声宣读:“家庭知识竞赛现在开始!下面请妈妈回答‘我国最古老的文字是什么?’”妈妈沉思了一会儿,回答说:“是商朝的甲骨文。”“完全正确!加十分。”顿了顿,我又提出了一个问题:“下面请爸爸回答‘如果把一只鸡和一只鹅同时放在冰箱里,鸡和鸭都是活的。为什么鸡死了,鹅却没死?’”这下可把爸爸难住了。爸爸左思右想,但是没弄明白鹅问什么没有死。我看爸爸实在不能回答了,便抛出了答案:“这只鹅不是家里养的鹅,而是南极的‘主人’——企鹅。”爸爸这才恍然大悟。这道题爸爸没有答对,所以不加分。“世界名画《蒙娜丽莎》是谁画的?请妈妈回答。”“是意大利著名画家达芬奇!”妈妈不假思索地答道。“答对了,加十分。”我又问爸爸:“请问中国面积最大的省是哪个省?”爸爸立马回答:“新疆!”“答对了,加十分!”现在妈妈比爸爸高十分,妈妈显得神气十足,爸爸非常不服气。
来到了抢答题的环节。我先提问:“请问《水浒传》中天魁星是谁?”爸爸不屑一顾地回答:“宋江!”“答对了,加分。”我又提问了一个:“请问《隋唐演义》中排名第八位的是谁?”爸爸飞快地回答:“杨戬的弟弟杨林!”“答对了,加十分。”现在爸爸又领先了。我提问最后一个问题:“世界上最小的国家是哪个国家?”妈妈回答:“梵蒂冈!”“很好,加十分!”
最终,我宣布比分:“最终比分是三十比三十,爸爸妈妈打成平局。”爸爸妈妈互相看了看,谁也都不服气。