永泰云顶风景区学生
永泰云顶还有几个故事呢。宋1166年,永泰人萧国梁一举夺魁,高中状元,成为永泰历史上的头名状元。当地老百姓为纪念他少年时曾在此山苦读,便将此山命名为“青云山”,希望他将来能够“青云直上”的意思。相传明朝正德皇帝曾游览青云山,迷恋此地美景而流连忘返,曾连续四夜住在此地仍难以离去,当他游览到风景区尽头时,觉得此景实在难得,又转头想重游一遍,然而在众大臣们以“山转头,人回头”的劝说下才难舍而归,留下了“转头山”的千古佳话。正德皇帝想转头的那个地方,地名至今仍叫“转头山”。后来当地百姓把正德皇帝曾住过的四个地方依次取名为:一楼、二楼、三楼、四楼,并一直沿用至今。
进入景区,我们首先来到天池草场景区。这是火山喷发形成的一个在海拔1000米以上的高山上的一个天然湖泊,下面是个火山口。火山喷发的火山灰在湖的周围堆成了一个环形的山坡,上面长满了野草。在山坡顶上还有两个观景台,从这里往下看可以看到整个乡村的全貌,有公路、人家、梯田……宛如一个人间仙境。
接下来,我们来到了峡谷景区。它是由3个景区组成的,包括:七彩瀑布猎奇景区、红河谷漂流景区、翡翠谷探幽景区。最有特色的是翡翠谷景区,这里两岸悬崖峭壁,幽静隐秘,一条溪谷串联五个碧绿深潭,恰似翠珠相连,人称“五福连珠”,翡翠谷的名字就是这么来的。翡翠谷里有3条瀑布从侧面小溪谷流入,如白蛇入潭,吼声轰鸣。俗话说幽兰爱深谷,在谷中的石壁上布满二十多种野生兰花。在谷中穿行,凉风习习,夏天来这里避暑是个不错的选择。
我就讲解到这里了,请大家自由参观,也请大家注意不要在岩壁上乱涂乱画和保持环境卫生。