宜兴博物馆游览有感作文600字
2月24日,我和爸爸、妈妈一起参观了宜兴博物馆,深入了解了我们大宜兴的历史悠久,文化源远流长。在我们宜兴,出土了许许多多精美的文物,我算一饱眼福了。
首先从货币说起,要知道,货币是人类社会发展到一定程度的产物。在我国的夏商时代就已出现了货币,最终的发展是到周朝的春秋战国时代,当初各种形式的货币盛行,有楚国的布币、刀币、蚁鼻币等,燕赵的鼎形币,秦国的圆形方孔铜币等等,正因为货币的发展,才使当时社会的各种行业得到蓬勃的发展。古人的这些货币在现在看来仍十分的精巧,铜币虽形状各异,但其币上的铭文、花纹非常美妙,每一件都是艺术品。这些出土货币展现了我国在古代的铸币工艺的高超,以及让我们看到了古代当时社会各行各业的兴盛。
其次,来看看我们的大宜兴有什么。
我们宜兴作为陶的古都,出土的陶器非常的多。虽然大部分民众生活生产所使用的陶器在现在看来非常的粗糙,联系到古代人们的生活和工作水平也无可厚非,但出土的陶器中也不乏工艺精湛的精品。比如一个名为神兽尊的陶罐摆件,它的四周镶有四只面目狰狞的蟾蜍神兽,每只蟾蜍都张大了嘴巴,口中都叼着一颗闪闪发光的珠子,身体上各种漆釉流光溢彩,让人一看就爱不释手。我猜想这件陶罐肯定是当时社会上层人士所用,制造者对它非常的用心,我仿佛看到制造他的人用那简陋的工具不断的修改着他的作品,一分一秒的仔细斟酌,一步一步的勾画着,每一个步骤都是那么的小心翼翼,生怕一个疏忽就能铸成大错的样子。
看到这些,我想这些出土的每一件文物都倾注着古代人民的智慧,体现着古代人们的勤劳,我们作为后来者应该继承他们的光荣传统,世代把他传递下去。
经过对宜兴博物馆的游览,我已经对我们的大宜兴几千年来的历史有了一个充分的了解,使我更加关注我的家乡,更加热爱我的大宜兴。