好习惯成就人生
《鸡毛蒜皮》是《爸爸的唠叨》这本书中的一个小故事,这本书有160多个小故事组成。给我感触最深地是《鸡毛蒜皮》这个小故事。
大哲学家柏拉图有一次就一件小事毫不留情地训斥了一个小男孩,因为这个小男孩总是在玩一个很愚蠢的游戏。小男孩不服气:“您怎么能为一点鸡毛蒜皮的小事而谴责我?”“但是,你经常这样做就不是鸡毛蒜皮的小事了。”柏拉图回答说,“你会养成一个终生受害的坏习惯。”
柏拉图不愧为先哲、伟大的教育家。他能见微知著,预见事务的发展前景。“孩子无小事,事事关未来。”对于孩子来说,看似小事,但是却有可能影响他的一生。
这时,我想到1987年75位诺贝尔获得者在巴黎聚会,有人问其中的一位:“您在哪一所大学学到您认为最重要的东西?”那位老人平静地说:“是在幼儿园。”“在幼儿园里学到什么?”“学到把自己的东西分一半给同伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭要洗手;做错事要表示歉意;要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。”这位诺贝尔奖获得者在幼儿园里获得的最重要的东西是什么?原来,就是两个字:习惯。
是的,一个好习惯的重要性谁也无法估量。就像这位诺贝尔奖获得者,如果他没有在自己的幼儿园获得这些好习惯,或许他就不会有今天的成就
我不由地想到了我自己。从小,爸爸妈妈就培养我多读书的习惯,给我买了许多新奇有趣的书,令我逐渐爱上了阅读,并一发不可收。随着阅读量的增大,我的知识也成正比的增多,因此,才能够写出一篇篇精彩的博文!还有就是做事情需要坚持,我一直在坚持写博客、学英语、弹琴、奥数,所以,在这些方面我才有了384篇博文,其中105篇被推荐;英语方面由于单词量的积累,现在可以读懂一些小短文;弹琴今年八月要去考八级;数学才能频频考取满分。这都说明,只要有一个好习惯,就肯定能够取得好成绩。
但是,我也有一些坏习惯需要去克制、改正。比如:我经常会吃一些乱七八糟的小零食,这会对自己的身体造成伤害;我有时候会啃手指甲,不但令细菌乘虚直入自己身体,还会给别人造成很不好的印象;还有,就是我上课的时候思想会开小差,想一些与课堂风牛马不相及的事情;在考试的时候,我也会因为粗心而丢掉一些不该丢得分。
中国有一句古话叫做“从小看大,三岁知老”,说的就是习惯的养成。让我们人人都培养好习惯,改掉坏习惯,来成就自己光辉的一生吧!