老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。一个人想成就一番事业,所需要的不仅仅是豪情壮志,不仅仅是持之以恒,更需要从简单的事情做起,从细微之处入手。
有这样一个关于招聘的故事,美国有家招聘高级管理人才的公司,对一群应聘者进行复试,尽管应聘者都很自信地回答了考官们的简单提问,却都未被录用,只得怏怏离去。这时,有一个应聘者,走进房门后,看到干净的地毯上有一个纸团,他弯腰捡起了纸团,准备将它扔到纸篓里,这时考官发话了:“您好,朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑地打开纸团,只见上面写着:“热忱欢迎您到我们公司任职。”这位应聘者感到疑惑,考官说:“前面三位虽然学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事。几年以后,那位捡纸团的应聘者成了这家著名大公司的总裁。他就是美国福特公司总裁福特先生。
细节决定成败”,我们生活中显而易见的小事,不为人注意的细节确实能够体现一个人对待生活、人生的态度。成功的失败之间的距离,也许就在这些不经意流露的细节之中。看一看我们校园中的某些细节吧:有的教室,地面到处都是垃圾,课桌排放乱七八糟;有的同学,早读开始睡眼朦胧,一到晚修就吵吵闹闹;还有的同学脱口而出的是不堪入耳的脏话。这些细节正悄悄地蚕食着我们的校园文化,正污染着我们的心灵。同学们,当我们随手乱扔,扔掉的是什么?当我们随意浪费,浪费的又是什么?更有个别同学处理同学之间的矛盾,动不动便拳脚相加,打的又是什么?所以我们必须改变心浮气躁的毛病,提倡注重细节,养成把小事做细的良好习惯。这样,你的人格魅力便会自然得到提升。
“勿以善小而不为”,人的品性和素质是一个长期养成的过程,而小学时代的养成往往会影响你的一生。在日常生活中,我们不妨试着从细节入手,养成一些好的习惯。比如,每天问一问自己:你离开教室、宿舍时有没有随手关灯、关门?喝完饮料后会不会去寻找垃圾桶扔掉手中的包装袋?每天洗漱后记不记得关上水龙头?到饭堂吃饭时有没有随便插队?晚修时间能不能自觉安静地学习?有没有每天多做一道习题,多记一个单词,多背一段课文?当这些都成为了一种习惯,属于你自己的优秀就会一点一点地积累起来。如果我们每天都能够把这些平常的事做好就是不平常,能把这些简单的事做好就是不简单,这一件件的平常事、简单事都做好了,相信我们日后必成大事!
同学们,让我们共同努力,养成良好的生活习惯和学习习惯,成就未来灿烂辉煌的人生!