自信是一种力量,更是一种智慧。
学校举行朗读比赛,可比赛的前后一段时间戚老师都不在,在外参加比赛,只定了两首诗。而其他工作自然由我来承担。
教室里,“拿出语文书,翻到《囚歌》,囚歌,起——”带领着全班读要朗读的材料。
“囚歌,叶挺……”一整语调平平的读书声回荡教室,枯乏无味。“你们能不能读好点,要抑扬顿挫。”“班长,无论怎么读,我们班也是垫底啊还不如不读,有必要吗?”是啊前两界比赛我们班都是垫底,更何况这次戚老师不在,何必不自量力呢?但,任务也是要完成的。
比赛当天,看着别班精彩的比赛,与其说是比赛,不如说是再给我们班表演。比赛结束,44·1,这就是我们班的比赛成绩,第一,倒数第一。
回教室的路上,“果然,我们班倒数第一,意料之中。”“是啊,别的班永远都不用担心倒数,因为有我们班垫底。”
语文课上,“我一直对我外甥女说,让她时刻微笑,因为,从别人发自内心的微笑中可以看到别人的自信。上次朗读比赛结束,我看到你们在自嘲自己,自嘲班级,我很是痛心。比赛时,我刚下楼黄老师就跟我表扬你们,说,她指导你们读的时候你们拿书的动作惊人的一致,这是她在她们班所从来没有看到的,而且,读得很好。在你们读的时候,章老师也在说,我们班真厉害,不练也这么好。包括,我回到办公室,唐老师也在说,我们班,老师不在,也能与别的班差不多。”戚老师皱了皱眉头,“而你们呢,却在自嘲自己。是,我们班是倒数第一。可你们知道吗?别的班表现那么好,他们付出了多少心血,排练了多少次。就说五班吧,二楼老师说,他们每天听到五班的排练,听得他们都会背了。这个第一他们理所当然得的。我们不求第一,只求我们的付出得到回报,而我们得到的比付出的多很多,这就够了。”
戚老师说得对,相信自己,是对自己能力和自身价值的肯定。即使全世界除你,再没有人相信你,你也要相信自己,你也要肯定自己的存在。唯有肯定自己,才能在一片怀疑的目光中站起来,才能勇于坚持自己的梦想和追求。