假如我是一名教师850字作文
教师这个职业,可以说是个好职业:天地君亲师上有它的位子,许多古人也高度评价过教师这个职业,而且直到现在,在我们这个文明的发达社会中,教师依旧受人尊敬。
但是,假如我是教师,我却一定会辞职。
假如我是满腹经纶的文科教师,我会辞职。如今重理轻文这种现象越来越明显了。学习中上等的学生都爱理科,我也是。大家都认为理科有生趣、灵活、易懂。而文科则枯燥、乏味、晦涩。只有少数学习成绩不太好或是与数字有仇的学生才不得不投奔文科。而学校会用考试平均分的高低来比较教师的教学水平,得不到奖金事小,被人小看事大。弄不好同事升了官,我却在原地打转。所以我会辞职。
假如我是计算机一般的理科教师,我也会辞职。因为理科一向是学校狠抓的重点,学生也把它作为升学的重重点来学习。各班加补理科,目标只有一个――提高成绩。除了一堆作业要批改不说,还要给学生加班加点地补习。于是晚上、周末、寒假连轴转,学生教师都吃不消,而且学生学习不努力,考过试后成绩不好,劳而无功谁愿干?所以我会辞职。
假如我是叽哩咕噜的英语教师,我还是会辞职。学生学习困难,本来就已经被语文和数学压得喘不过来了,现在又加上一门英语。学生都抱怨作业太多,单词难背,学习太累。一些不懂得知识的家长还找上门来,说什么中国人说中国话,不要学英语。有的还拿减负为由,不学英语。可是不学好英语怎能与时俱进,怎能跟上中国加入WTO的步伐。又有多少人理解我们这些生活在水深火热中的英语教师呢?所以我会辞职。
而来自家庭的压力和社会的谣言也是我辞职的重要原因之一。为了成绩不得不应试的我,遭到社会谣言的数落,把造成学生只会应试,素质不高这种现象的责任全推给教师,而我为了让素质教育能和应试一样得高分,一天工作的时间会远远超过规定的工作时间,而且加量不加价。花在学生身上的时间多,花在自己家庭的时间就少。就得不到家庭的支持,而且得不到社会的支持,日子难过可想而知,所以我会辞职。
面对种种困难,假如我是教师,我会辞职。
如今教师难当,请大家多给教师一点关照,到时,假如你是教师,你一定不会辞职。