每个人的青春都是凝聚了油盐酱醋的。有些人落泪后幡然悔悟,有些人最终为过去痛彻心扉。我的青春是凝聚了糖和醋的。
我在小学时是班上的英语课代表。可我从来也不是老师口中最令她满意的一个。很多人都会这样吧。在课外学了一点东西,回到学校就沾沾自喜。我就是一个典型的例子。从不认真听课,上课就在草稿本上画画,被老师点到就根据同桌的提示蒙混过去。又考了一次小英赛,国家二等奖,可以啦。我朋友却与我完全相反。我老师喜欢天天念叨一些好学生,她就是最常被念到的那一个。上课认真听讲,作业基本全对,她也考了小英赛,国家一等。
这么说主人公的确有点太狂了,老师也警告过我。她的语气如刀子般凌厉,说:“你很棒,可还不够。”那时的我已经飘飘然,要到云端上去了,只听到了前半句。我那个朋友也在旁边,她只听到了后半句。
有句话叫作“是骡子是马,拉出来溜溜”,一次很普通的模拟考,我还是“轻装上阵”考完后与同学对了对答案,完蛋,我心中瞬间凉了半截。果不其然,卷子发下来,鲜红的“90”分,像是嘲笑着我的无知。有人过来想膜拜我的分数,我也只是呆呆地坐着。心中的一个恶魔和天使在打架。恶魔说:“90分又不差,不下80分就行了!”天使说:“才90分!你往常都是100分的呀!”如果这还不够,我抬起头看到的那一幕真是让我彻悟,我的那个朋友,她拿着卷子,对别人说:“还好啦,继续加油。”我瞄了一眼她的分数,天!100分!回到家,我好像明白了什么……
我从不在意我的黑历史曝光。自大过有什么?青春不可能一帆风顺。途中会有汹涌的波浪和锐利的礁石,但这不会阻挡我前进的步伐。这反而能让我铭记:“原来,我也骄傲过”。从那之后,每逢考试,我一定会对自己说一声:“你很棒,但还是不够。”为自己,也为给这苦乐交织的青春一份答卷。