家乡人的骄傲作文
我的家乡位于白牛镇薛营村,这里虽然远离市镇,但却有着一个和陶渊明“世外桃源”相似的名字——世外荷源。
据说我们村子以前比较低洼,又邻近严陵河,一到夏季河水暴涨,洪水就会从河堤较低的地方灌进来。村民只好眼睁睁地看着村子和庄稼被淹。后来村长梦到一个神仙,说只要在村子四周挖出池塘,把村子垫高,就能治服水患。村民们说干就干,挖好池塘,并修建了几个水闸,以便更好地控制水流。经过村民的共同努力,水患终于解除。又过了些年,村民看到池塘闲着,便引种了荷花、养上了鱼,给村子增添了无穷的财富和美感。
当你快要接近村子时,就会有一股沁人心脾的清香扑面而来,使你沉醉其中,不能自已。顺着香气继续往前走,迎面是十几个星罗棋布的荷塘,里面碧波荡漾,游鱼欢跃,荷叶就是在这样的环境中破水而出的。
等到了夏季真正到来的时候,荷叶铺满了荷塘。一阵微风吹过,它们便随风摇曳着,送来缕缕清香,洒满整个荷塘。有时,也会有几个含苞待放的荷花,藏在荷叶里层,就像一个个羞答答的小姑娘,如果你不仔细观察,还真看不到呢!
夏夜的荷塘更显得美不胜收。每到夜深人静的时候,月光如流水一般,静静地倾泻在荷叶和荷花上,薄薄的青雾悬浮在荷塘里,这时的荷叶和荷花仿佛在牛乳中洗过一样,又像一个笼着轻纱的梦。
古以来就有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美誉。一片片的荷叶亭亭玉立,一颗颗的水滴亮若明珠,一朵朵的荷花静如少女。不知是羞怯还是拘谨,在朦朦胧胧的夜色中,荷花慢慢闭合起来,但却关不住一池的清香。月光隔着树影照进荷塘,高处丛生的灌木,落下参差不齐的斑驳黑影;弯弯的杨柳稀疏的倩影,却又像画在荷叶上一样。荷塘里的月色并不均匀,却为荷塘增添了几分宁静的美,就像小提琴上奏着的名曲,使人仿佛要沉醉在这如痴如醉的梦境里去。
这就是我们家乡人的骄傲,如梦似幻的“世外荷源”。