民族的骄傲江桥抗战
江桥面抗击日军的消息在全国传开以后,国内上爱国人十和全国各地学生纷纷通电、汇款支持马占山。教育家陶行知在《敬赠马占山主席》一诗中,盛赞马占山“神武将军天上来,浩然正气系兴衰,手抛日球归常轨,十二金牌召不同”。一时间,江桥战役和马占山的名字在全国叫响。社会各界通过不同方式向黑龙江讥日前线将士发慰问电。一时间,马占山成了名人。当时上海有一家福昌烟草公司还专门生产出了“马占山将军牌”香烟,并在报纸上刊登广告说“愿人人都学马将军”。马占山将军牌香烟上市之后,上海人争先购买,一时间,出现了马占山将军牌香烟供不应求的局面,一些不吸烟的人也买回几包留作纪念。
1931年11月17日的《滨江时报》曾经发表评论说,黑龙江中国的军人在日军的横暴下孤军奋战。嫩江河畔赤血,是中国血性男儿的瑰宝,黑龙江的中国军队,是真正的卫国勇士。文章说我们对于中国军人不能不怀疑,空间有多少可杀敌,我们在极度失望下,我们在失守东三省后的50天,才发现黑龙江的马占山是足以当中国军人四个字而无愧。
江桥抗战打响了中国东北抗日第一枪,它也是抗击日本侵略军的典范。东北爱国军警纷纷建立抗日武装,在不到半年的时间内,义勇军总数达30余万人。江桥抗战点燃了抗日的烽火。
而今,时间走过了85年,见证岁月的嫩江江水依旧平静流淌,印证历史的嫩江江桥依然静静伫立,但马占山和他领导的江桥抗战、黑龙江人打响的东北抗日第一枪,会永远地刻在中国人民的记忆中,骄傲地驻留在中国抗日斗争的史册上。