咬破骄傲的蚕茧作文500字
我高兴极了,恨不得一蹦三尺高。刚下课,就拿着试卷大摇大摆地跑出炫耀我的成绩。
“哼,真骄傲。”同伴的一声话语敲响了我心中的警钟。我坐下来,好好反省刚才的经过。
倾刻间,我的心仿佛掉入了无底深渊,这是多么无尽,多么虚无。这是真的吗?
我像是一个蚕,被自己所吐的丝包住,这蚕茧像是钢铁一般坚硬。
自己仿佛处于一个唯我独尊的状态,全然不顾他人的感受,如果我是那人,她是多么痛恨我呀,又得不到安慰。我想改变,可“骄傲”这个刻痕——蚕茧却越来越厚了。
我努力改变者着,我想到孔子——一代师长,他曾经说过:“三人行必有我师焉,”这虚心向他人请教的心不正值得我学习吗?
我下定决心,不让骄傲——这个无形的巴掌落在脸上。一有问题,经过思考虚心向他人请教。就这样,我用那颗坚强,谦虚的心慢慢软化了那坚硬的蚕茧,仿佛也看到了有虚心,希望的光照。
虚心能使人进步。别人眼中的我也深深改变,那骄傲的印记也慢慢消失。
茧慢慢变得透明,期中考的试卷已经下发,我进了前十!我的心中又闪过一个炫耀,骄傲的火苗。
我便跟身去安慰考得很差的同学。我终于咬破这骄傲的蚕茧,用那“虚心”的汗水迎着风吹着。我的翅膀变得强硬,屏息凝气,展翅高飞。