留一点骄傲给自己作文
都说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。但是我却认为,保留一点骄傲,也会有令人意想不到的收效。
在过往的学习生涯中,我从未收到过“神童”、“尖子”的赞誉。当然,我也从未奢求过。至于那时上时下、忽高忽低的学习成绩,更让我对自己的智商不抱信心。我就这样过着波澜不惊的学习生活。
去年寒假里,一个以天姿聪颖而著称的好友神秘地告诉我,他在某权威网站测智商,达到了142,并且硬拉着我也去测试一下。光脚不怕穿鞋的,我就随他去了。测试网站那些“乱七八糟”的图形,让无看得头晕目眩。费了九牛二虎之力,才完成所有的选项。
“142”!这个意外的结果差点把我的下巴惊掉下来。我甚至开始怀疑我的眼睛是不是有问题。之后,我又去网站的首页查询了多次,才慢慢消化掉这个令人惊愕的结果。
居然能在所谓的智商测试中与那位仰慕已久、难以望其项背的好友比肩。在窃喜的同时,我也痛下决心,作为一名“智商数”号称142的人士,我怎么可以再同以前一样,浑浑噩噩地混日子?
“不,是时候改变了!”我在内心呐喊。
寒假里,每每遇到数学难题时,我再也不是急吼吼地去翻看答案,而是像毛爷爷说的那样:“从战略上藐视它”。一个有待成功的人怎么可能被一道稍难的题目阻梗住道路。我不仅把它们给“灭”了,还心血来潮地模仿“尖子生”——琢磨出其他的解题方法。就这样坚持了两个月,迎来了不小的进步。摸底考试,我怀揣着一颗“我非凡人”的骄傲,雄赳赳、气昂昂,又夹带着少许“小人得志”的神情踏入考场。结果更是令人无比振奋。我甚至被某人酸酸地喻为“暴发户”。
真得感谢让我有点骄傲的“142”。是的,留一点骄傲给自己,就一定会在人生道路上走得更加自信、更加顺畅。