骄傲使人落后作文800字
毛主席曾说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”世界上每天想着想要成功的人很多,但成功了的人是却很少。成功之后,依然能够保持平常心态看待成功的人更是少之又少。骄傲往往会导致失败。
在成功以后,千万不能骄傲自满,骄傲可能会使人失去之前成功的所有。
吴王夫差,仅仅只是一次打败了越王勾践,他确实成功了,但他并没有想过以后是否还会再赢得胜利,对越王勾践掉以轻心。自己也骄傲自满,不认为越王勾践想要东山再起,以为他没有这实力,而最后的结局却是“三千越甲可吞吴”。吴王夫差的骄傲,使他最终还是命丧黄泉,他的骄傲最终导致了他的失败。
有一个成语“骄兵必败”的主人公苻坚亦是如此。建元十九年,苻坚率领九十多万士兵前去攻打东晋。当时东晋有一位政治家谢安,很有才望,苻坚此次出兵很有可能是凶多吉少。然而苻坚没有听从劝阻,依然进攻东晋,最终中了圈套,只得落荒而逃。苻坚为什么会战败?正是因为他的自负、骄傲的心理。这也验证了海伍德的一句话:“骄傲的人将有失败之日。”
骄傲会导致失败,谦虚能使人进步。如果始终保持谦虚的心态,就会一步步离成功更进一步,甚至会成功不只一次。姚明是人们熟悉的人物,作为明星的姚明摇身一变,成为了老板。从2008年到2009年,姚明从“姚巨人”变成了中国甚至世界体坛的“吸金王”。这是姚明的又一次成功,但他并没有被成功的喜悦冲昏头脑,没有沉浸其中,而是合理安排,过着较为简朴的生活。
像姚明,他没有因为篮球明星的身份而沾沾自喜,而是以平常心对待这一切,后来又一次成为“吸金王”。他没有骄傲自满,他是以谦逊的态度又一次获得成功的。
然而,像吴王夫差和苻坚,他们都过于相信自己,没有将威胁到自己的危害看在眼里,结果就是失败。骄傲的人最终走向的不会是成功之路,而是通往失败的门。
正所谓“满招损,谦受益”,骄傲会使人失去一些重要的东西,谦虚则会使人收获很多有益的财富。骄傲的心理越庞大,就越目中无人,失败得越惨烈。因此,做人不能骄傲,骄傲使人落后。