这个年岁的自由和骄傲作文
很早就发现我的文字太过自我,总在记叙自己周遭的际遇和生活,看不到整个世界的轮廓,看不懂人世的许多奥妙和曲折。认识太浅,文字太轻,承载不了这个社会的深刻。我既关心不了国家大事,也了解不了黎民苦热。
有一天却终于明白,我也不必去学什么深沉,装什么大气,自由和轻松才是属于当下这个年岁最好的样子。人世间,每一件事物都有一个属于自己的季节时令。赏最当季的风景,吃最当季的水果,做最当季的人,才是遵循自然界的规律,才是最合时宜的安排。不必急,不必乱,顺着的光阴的脚步慢慢游走,该轻松和自由的年岁本应享受轻松和自由。深沉和大气,当然可以有,但不是现在。年岁到了,阅历够了,我自然会有重新的样子,时间会给人最好的雕琢。
现在,我依旧可以文艺,胡闹,疯狂......这是这个年岁的自由和骄傲
请让我在能够文艺的年岁里再文艺几年。其实,文艺远没有那么不食人间烟火,它只是一种对文字和生活最朴素的情怀。
请让我在能够胡闹的年岁里再胡闹几年。其实,胡闹远非仅仅是胡闹,也不是永远那么不可饶恕,它也只是一个灵性和随意一点的态度。
请让我在能够疯狂的年岁里再疯狂几年。其实,很多时候,人往往被各种有形和无形的规矩束缚太多,在适当的时空能够疯狂何尝不是一种理性。
......
这些所有的文艺、胡闹、疯狂......都可以成为一个人用力活过的痕迹,它们必定是一段青涩岁月最好的纪念品,它们必定也是一方记忆时空最好的装饰品。
其实,文艺、胡闹和疯狂反而不是最让人担心的事。 最让人担心的是一个人在能够疯狂、胡闹、文艺的年岁里,不敢去疯狂、胡闹和文艺。
这是一种缺失。这种缺失必定让一个人错失很多人生的美好。这是一种空白。这种空白很难用其他东西来填补。