我不再骄傲
张正楠
“耶!100分!”我这次数学考试破天荒地考了一个一百分——全班第一,心中那高兴的滋味就甭提了。从那时起,我仿佛腾云驾雾,飘飘然了。家作课作都草草了事,对偶尔的错误也毫不在意,整个人都浮在云端。
就这样的状态持续了一个月后,又要进行考试了。考试前一天,林老师百般嘱咐,一定要好好复习。我把这些话都当作耳旁风,心想:没什么可复习的我都会了。回家后,我做完语文和英语作业,就随手翻了几下数学书,心想:这几个单元可简单了,我一定又可以拿个一百分。
考试那天我满身轻松。考卷发下来了,我粗略一看,心中暗暗叫喜:这些题目对我来说就是张飞吃豆芽菜小菜一碟。随即,拿出铅笔,飞快地写下答案,不出40分钟,我便“拿下”了这张考卷。我抬头看到其他同学。有的抓耳挠腮;有的仰天45度,直啃笔杆;有的东张西望,似乎想从别人那儿捞点什么;有的埋头思索,奋笔疾书。而我则趴在卷子上想着老师赞许的目光,同学羡慕的样子,妈妈给的各种奖品。收卷时我第一个交上了考卷。
下午发卷时我却像霜打茄子一样,一下跌坐在了座位上,我只考了90分,而周围一个个比我好的成绩传入耳中。我心中像打翻了五味瓶一样,除了甜以外什么味道都有。因为一次100分就得意洋洋,早知如此,何必当初呢?我心中懊悔极了。
从那以后我吸取了教训。上课我认真听讲,作业都仔细完成,错题都记录在本子上,考前认真复习。
毛主席说过虚心使人进步,骄傲使人退步。我不再骄傲,用脚踏实地换来每一个好成绩。