质疑“过分的谦虚等于骄傲”
有人说:“过分谦虚等于骄傲”。似乎,一个人太谦虚了,反而说明他内心是狂妄自大的,是瞧不起身外世界的。
此话非也。我认为,世上并不存在过分的谦虚,而只有不够谦虚存在。
谦虚来自人灵魂的自我定位,是一个人对于世界有了客观的认识之后才拥有的人生态度。人外有人,山外有山。没有人是世界上最高明最完美的。因为,我们每个人视野所及的都是不完整的时空。当一个人站得越高,看得越远,就会发现自己很无知很渺小,就像牛顿说自己是站在巨人肩膀上,就像居里夫人说自己很平凡。这样的话看似过于谦虚,因为,这些人,在某一个时代,确实达到了人类智力所能抵达的最高点。然而,他们的话真的是来自他们的世界观,是极其真诚的。
今天的社会多少有些浮躁,懂得谦虚为美的人似乎越来越少了。所以,我们要提倡谦虚,而不应高谈“过分谦虚等于骄傲”。