失败,一件可怕的事。但是一个失败者,往往会成为失败的受益者。失败乃成功之母,就算不是“母”,那也会是“祖母”了。一次失败不算什么……
“分分分,学生的命根。”说的不错,若这个真理不存在,那学习上还有什么失败可言?初中数学的周考在短短两周时间内成为了我的心病。那张纸上的两个鲜红的数字,成为了我挥之不去的阴影……
“左三圈右三圈脖子扭扭,去洗把脸。”考前三部曲从此后如广陵散般成为绝响,我铁青着蓝笔,迎接残酷的现实。“大敌”当前,“生死”已成缥缈之物,一笔定乾坤才是真理。“快发呀,急死人了。当然,最好不要发……”我心中的黑暗完全显现了出来,“唉,早知如此昨天就发个高烧了。”在内心的矛盾与挣扎中,试卷奇迹般地出现在我的眼前。
马上进入状态。我心中打着节拍,手上可不含糊,右手进入忘我状态。我只感到左耳根子在发热,紧跟着左脸如喝了酒一般通红。神啊,给我一个机会吧,上次考了个14名,您总得给我个前十名玩玩吧!
祈祷有什么用?十四名又怎么了?关键还得靠自己。吾心永恒!心里又开始乱想,手上怎么不会停?难道真有“无脑胜有脑”这一说吗?
错了一题,右手歇不下来,左手“唰”的拉开笔袋,拿出修正带,一挥,又一放。速度之快,出手之准,实乃当世高手高手高高手也!
“十四名啊!”我口中默念,“我要争气,失败是风雨,第一名是彩虹……(心中想那么多,还能考好?)“在苍茫的大海上,有一只海燕……”的确,我太容易走神了,竟在心中默背起高尔基的《海燕》了。“叮——”铃声,清脆的铃声,它预示着我们的未来!
结果是刚好挤出前十名。失败,仍是失败。