在一座山上,有一片树林,树林里草树木郁郁葱葱,飞禽走兽和谐相处。
一个大雨天之后,一棵大树下新长出了一朵花和几棵小草。花环顾四周,发现到处都绿树绿草,只有自己最漂亮,便想:我一定要长得比树高,让所有人都看见我最漂亮。于是,花对树说:“嘿,我一定会长得比你高!”树说:“那你就努力吧。”草说:“请你们别吵了,有话好好说,小花,你再用多长时间都不会长得比树高的。”花说:“哼,那你们就等着瞧吧!”
花转头看了看小草,不屑一顾地说:“在这山上我最漂亮,小草不配和我站在一起!”树说:“小花,不要看不起小草,因为有了绿色的小草地,你才显得这么美丽。我们大家和谐相处才能把大自然装点得更美丽!”
这件事结束之后,花一直在想:我最漂亮,并且要长得比树还高!但骄傲的小花错了。因为几个月后,秋天到了,这朵小花就枯萎了,她最终也没有长得比树高。
在生活中,大家一定要正确看待自己,学会欣赏别人的长处,看到自己的短处,要取长补短,共同进步。