记忆里的千纸鹤是一串一串的,人间百味一个不差,镶在其中的,便有“骄傲”。
一个炎热的午后,我和妹妹一起过马路。在马路边,我们看到这样一个人。他穿着一身洗得发白的宽大衣裳,破破烂烂的,加上他瘦小的身躯。我生怕他被风吹走。走近几步,看到他的头发结成了一个板块,估计他自己都不记得上一次洗头发是什么时候了吧!他的额头突出,玻璃球大小的眼睛深凹着,鼻梁高挺,总是不时地揪两下,似黑炭般粗糙的脸上遍布着岁月和风吹日晒的皱纹。
树荫下的人们不准他靠近,临近的街铺也不准他乘凉,他只能拿着一个满是污垢的破瓷碗,拄着拐杖,在烈日下,一步一步,豆大的汗水一直在滴,嘴唇却是干裂出血。
我和妹妹一边走过他,一边回头看着他。这时,妹妹忽然停下,我一惊,问:“怎么了?”她没有回答我,而是在背包里捣鼓着,好像很急,结果找出了一枚硬币,便急急忙忙来到这乞丐身边,小心翼翼地,轻轻地,把这枚硬币放在那破瓷碗里,又给那个乞丐递过去一瓶她都没来得及喝的水,殊不知,我和爸妈可是从未给过她零花钱呀。
那乞丐接过钱和水,愣愣地看着妹妹,就连我也愣住了。
继而乞丐向妹妹投来感激的目光,嘴里嘟囔着,也听不清说了什么,妹妹却点点头,转身向我跑来。我呆呆地站着,忘记了太阳还在头上照着呢!
过了几天,我问妹妹:“你不怕那天的乞丐是假的吗?”她说:“不会的,我相信他,他看上去那么可怜。”我又问:“那你这么长时间攒的钱就这么给他了?你不后悔?”她又答:“不后悔,帮助了该帮助的人是件快乐的事!”
听了妹妹的话,我突然感觉到,她——我的妹妹长大了,也感到前所未有的骄傲。有这样的妹妹,听到她说的那句话,那一刻,我真得很骄傲!
妹妹,姐姐以你为傲!