比拟和拟人的区别
把物当作人写或把人当作物写、把甲物当作乙物来写,这种辞格叫比拟。被比拟的事物称为“本体”,用来比拟的事物称为“拟体”。比拟可分为拟人和拟物两大类。
拟人是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情。比如:小鸟在天空中快乐地歌唱。
拟物又分两类。一是把人当作物来写,也就是使人具有物的情态或动作,比如:
①敌人虽然张牙舞爪,但却不堪一击。
②指导员讲得真来劲儿,嘎子竖起耳朵听。
③那宽厚肥大的荷叶下面,有一个人的脸,下半截身子长在水里。
二是把甲物当作乙物来写。比如:
①鱼翔浅底:赋予鱼儿小鸟的动作情态,突出了水的清澈见底。
②火山开始咆哮:赋予火山野兽的动作情态,突出了火山爆发时的狂野,令人恐惧。
③月光静静地泻下来:赋予月光水的特性,使月光的柔和朦胧可触可感。