骄傲的小树作文500字
路边有一棵大,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边最近新栽了一棵小树。
大树越来越老了,也越来越丑了,小树变得帅气了,人们的目光于是从大树转移到小树身上。
小树见人们总是夸赞它:“这树真漂亮,跟旁边的这颗垂老的树来比,那真是一个在天上,一个在地下。”于是,小树越来越骄傲,开始瞧不起旁边的大树来:“你这个老树,干嘛总碍着我眼睛看东西?脑子八成有毛病吧!”大树听了,心里很伤心:十年了,我一直都帮你遮风挡雨,事事都让你先,怎么养出一个这样的一个畜生?大树就装着没听见,好像小树根本没有说这句话。
有一天,啄木鸟偶然飞到了小树这里,说:“这树里面有毒性强的毛毛虫,需要医治,不治的话七天就会死亡。”
小树不屑地说:“老子有病,老子晓得,不要你瞎掺和!”
啄木鸟只好飞走了。大树向小树语重心长地讲了《扁鹊说病》的故事,让它不要当蔡桓公,可是小树根本没有听进去。第二天,它仍然这样对待啄木鸟,啄木鸟就不再来了,它认为小树已经无药可救了。第三天,有几个伐木工人来,把大树砍走了,小树很高兴,这个老不死的终于不在我眼前了,哈哈!
第六天凌晨,刮来一阵台风,把小树刮跑了,没人知道小树去哪儿了。
这个故事告诉我们:谦受益,满找损。