骄傲就是害作文400字
“笃、笃、笃……”森林里又响起了这欢快的声音,大伙们听了心里美滋滋的。
此时,发出声音的正是啄木鸟先生。它正在用长长的嘴巴给大树爷爷治病,它的嘴又长又硬,还很锋利,像凿子一样,再小的虫子也逃不过。啄木鸟非常厉害,每天都忙着为大树们治病呢,经过它的治疗,每棵树都恢复了健康。人们都很喜欢它,人前人后对它是赞不绝口。
久而久之,听了赞美之词的啄木鸟开始骄傲了。每次啄木鸟治完病,都要找一块软布擦一下嘴巴,再找几块石头打磨一下,就这样,一直擦和打磨,它的嘴变得既长又锋利又漂亮。它想:我这样每天啄虫子,嘴巴不会变丑吗?我一定要保自己的嘴巴。没几天,树奶奶生病了,请啄木鸟去治病。可是,啄木鸟竟然拒绝了。没过多久,树奶奶枯死了,可啄木鸟却毫不在乎。过了不久,它自己住的树也生病了,每天晚上都在哭泣,它现在意识到,要是自己的树死了,它就无家可归了。于是,就赶紧救了这棵树,保住了自己的家。第二天,它就去救别的树了。
从那以后,啄木鸟再也不骄傲了,是因为它懂得了“骄傲就是害”的道理。