骄傲的大公鸡作文500字
从前,森林里住着一群好伙伴,它们是鸭子、白鹅和大公鸡。它们经常在一起觅食,玩耍,做游戏。
一天,它们三个来到池塘边觅食。突然,一只青蛙从水里跳了出来。青蛙说:“你们到水里来玩吧,水里还有好多好吃的。”听着青蛙的邀请,看着平静的水面,想着水里那些好吃的东西,它们决定到青蛙兄弟那里去饱餐一顿。接着它们便争先恐后地跳入水中。结果一个个被呛得晕头转向。这时候,它们才想起自己不会游泳。
在青蛙的帮助下,它们安全地上了岸。不会游泳这可怎么办呢?它们三个决定拜青蛙为师学游泳。
大公鸡很聪明,练了三天就会了。从此,它不再去池塘了,而是每天在大街上转来转去的玩,见了朋友就说自己会游泳了。鸭子和白鹅却练了很久才学会。看到每天都去练游泳的鸭子和白鹅,大公鸡都会昂起头来说:“你们俩这么笨呀!游泳这样简单,你们却要学这么久。”白鹅和鸭子不理大公鸡,只是埋头苦练。旁边的青蛙接着话茬说:“大公鸡,你和他们两个来一次游泳比赛吧?”大公鸡抖了抖漂亮的羽毛,神气地昂着头说:“比就比,他们是比不过我的。”比赛开始了,鸭子和白鹅游的又稳又快,而大公鸡却不会游泳了。所以,现在的鸡都不会游泳。
公鸡学得快,学会了就不学了。到处去卖弄自己,鸭子和白鹅学得很慢,但他们却很虚心,结果游得比大公鸡好多了。有一个伟人说过——“虚心使人进步,骄傲使人落后。”大概就是这个道理吧?