碧水青山的武夷山孕育着灵气。秀丽清澈的闽江奔流入海,魅力无穷的漳浦蓄势待发……海西,我赞美你。
赞美海西的白昼,三四点钟,海上已经热闹起来。一艘艘航船在海面朦胧的雾中起航,气笛声打破了拂晓的宁静,晨起的海燕,呼唤着海西的苏醒。一切沐浴在初升的阳光中。陆上的行人渐渐多起来了,很快地大家投入到了工作的洪流中,“一天之际在于晨”,海西之最美,工作之美。但凡劳动的人儿无不以最佳的精神劲儿奔赴自己的工作岗位,不愧于海西人
赞美海西的夜景。那晚月儿已消瘦了两三分。她浣妆才罢,盈盈的上了柳梢头,把如水的清辉静静地倾泻在大地上,如一层碎银。天静谧得可爱,仿佛一汪水似的月儿便落得更精神了。朦胧的山影倒影在水里,显得清清朗朗的。水如镜子,风起时,似少女皱眉的纹痕。岸上垂杨柳那柔细的枝条沐着月光,更像是美人的秀臂,相互交缠着、挽着,又像月儿披着的发。几棵老松柏伫立在那儿,却也是精神抖擞的老人了。
赞美海西的芳香。打开你的房门,你可以看到,四处风景如诗如画,真令人陶醉。如果你打开心中的那扇门,你不仅会看到,还会闻到沁人心脾的芳香。碧湖,三面潺潺的流着,那是水的芳香;草地芊芊的一片,那是土的芳香;花儿姹紫嫣红,翩迁而舞,那是大自然的芳香。这儿的人,勤劳、团结、善良、诚实、可爱,他们创造了这美的海西。这是和谐的芳香。
……
啊,赞美你,海西!看,气势磅礴的武夷山,浩浩荡荡的闽江,日新月异的海滨小城,依然他们前进的步伐。
海西人,多么悦耳的称呼,身居海西,我们又是多么荣耀!
骄傲,我是海西人!“玉不琢,不成器”,心若在,梦就在。如果没有经过雕琢,现在的海西依然还是一块未经雕琢的璞玉。我相信,海西经过我们生花妙手的“雕刻”,一定会变成一件玲珑剔透、形态秀美的艺术品。
我骄傲,我是海西人!