骄傲,因为我有黄皮肤,黑眼睛!我骄傲,更因为我的国家有许许多多令人骄傲的辉煌成就。
暑假,我满怀欣喜地乘上了“和谐号”去深圳游玩。一尘不染的车厢,舒适柔软的座位与我电视上看到的某个国家人们挤上火车那脏乱的景象大不相同。
呀,动车行驶得真快啊!窗外的景色像闪电般向后移去,还没来得及看葱郁的树林,就已经闪现出花团锦簇的田野了。再低头看桌上的水杯,居然没有一丝波纹。我羡慕地说“爸爸,你真幸福,每次出差都能坐上这么舒适的动车,而我却不能。”爸爸听了哈哈大笑:“傻孩子,我们以前出行可坐不上动车,只有铁皮火车。”我好奇问道:“铁皮火车?比动车还快吗?”
“从厦门到武夷山就需要12个小时,你说快不快?”妈妈说。
“可不是嘛。”坐在对面的阿姨说,“以前,我回贵州坐铁皮火车得两天两夜!而且车上人满为患。有时好容易买到了车票,但挤上不去,只好先把孩子从窗口塞进去,自己再爬进火车里。在车上别说睡觉了,连站着都是你的前胸贴着我的后背,这样挤着站上两天两夜,连穿背心的人都被挤得满头大汗……那尴尬的一幕至今仍记忆犹新啊!”听到这话,我惊得下巴都快掉下来了。
“是啊,以前乘火车是一种煎熬!但现在不相同啦!1970到2008年是一段飞速而精彩的中国动车发展史。短短几十年,便从只有龟速的铁皮火车到无数动车飞驰前进,穿梭在中国的大江南北;从落后的火车技术到高铁技术位居世界第一。翻天覆地的变化,足以证明我们中国的实力!”爸爸又说,“我们中国人还不愿意只有自己强大,还帮助别的国家修建铁路,‘坦赞铁路’就是一个例子……”
列车到站了,杯中的水依然平静,但我早已心潮澎湃。回味着大人们的话,我不禁举起手,朝动车上的国旗敬礼,感叹道:我自豪,我有一个伟大祖国——中国!