在现代社会,科技不断发展的现在,似乎已又多了一点智能,可你们有没有发现,在科技进步的同时,似乎有什么在慢慢的遗失。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让机器人人类一样思考,我更担心人类想计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。我认为这句话在理,人工智能终究是人类所创造出来的,而它本身也是只不过由“几根电线,和多少铁铜块”所发明出来的,它永远不会像人类一样思考,它只会按照人类的指示去做,但有时候的确远比人类做的好得多。但请别忘了,这一切的一切都是人类所给予机器的,如果没有人类先天的思考,那么哪来人工智能后天的“天赋”呢?
在这些方面,我们虽取得了便利,但有没有发现,在取得便利的同时,我们缺少了人情冷暖与价值观以至于连短短的一声亲切的问候都要用短信来实现行,不知道你们知不知道,当你写信给人家的时候,别人能从你字的模样来判断你写信时候的喜怒哀乐,从而增进彼此之间的感情,可你一旦用了短信之后,字的确变的端端正正了,整体也非常干净,可收到短信的人会理解有一丝你所想表达的情感吗?
这还不是最坏的,当你如果真的像机器人一样思考过后,也许你本性已丢失,取而代之的是计算机麻木的思想,只会听命于他人,别人说什么你就做什么,不去想甚至没有自己主观的思考,这样下来的结果就只有一种:导致自己没有了思想,重复去完成一件事,这甚至还不如计算机
上天创造了热烈,并赋予个无名思想,我们应该珍惜它,而不该随意丢弃它,思想是灵活变通的,而不应是死板的,我们虽没有人工智能那样超高的计算能力,但我们拥有更强大的一种“武器”—思想。这是计算器不曾具备的,也是不可能所拥有的,假如我们没有了思想,只会麻木的听从于他人实行一件事,那这个世界就真的离毁灭不远了……
人工智能当然是人类进展史上必不可缺的一部分,可我们也要懂得认清自己,在未来的今天,也许会有许多的工作已使用人工智能来替代人工,但对于我们而言,所有思想上的工作,是人工智能永远无法替代的,所以,认清自己吧!我们需要的是灵活变通的思考,而不是麻木的思想。