一只小猫望着我喵~喵~喵,好像在对我微笑,我也回报它一个微笑,喵~喵~喵。七月的夏日好像吹来了一阵风,让我多么爽朗、多么亲切。微笑是我们对人世万物的一种感恩、一种珍惜、一种礼貌、一种爱。是生命与生命之间一种美好的愿望,温暖的情怀。
我想起了寒假的一天,和爸爸妈妈一起去到柬埔寨的吴哥窟,那里有一尊最著名的石刻雕像——“高棉的微笑”,它有着非常震撼的美丽,它那亘古的微笑是建造吴哥窟的人民献给地球和人类的记忆和愿望;它的微笑是高棉人民向世界发出的信号。我们需要微笑,这微笑淹没了千千万万块石头垒砌的雄伟神庙,它永远铭记在我心中,我记住了你——“高棉的微笑”,虽然你的脸有些破裂了,但是人们会精心地把你修复。
在吴哥窟旁的街边小茶馆小坐时看见有两个7、8岁的小女孩打着光脚丫,拿着一袋袋的瓜子在卖。爸爸看见了,挥手让她们过来,买了一个女孩的两袋瓜子,没想到另一个女孩不干了,要爸爸也买她两袋,爸爸又买了她两袋。她们对我们露出了甜蜜的微笑,我看见了也很高兴,也对着她们微笑,我在想:假如有一天我也去卖瓜子会是一种什么样的表情,我也会像她们一样微笑吗?该走了,我给她们说再见,她们好像舍不得的样子,对我露出了微笑,我也一边回头朝她们微笑一边往前走。
一走就走到了今天,我们可能再也见不到了,这时回忆起她们,我还亲切地记得她们的微笑。在今天的生活中,我们是多么的幸福、和谐、美好,让我们微笑着和老师、同学在一起;让我们微笑着和爸爸妈妈、亲人、朋友在一起;让我们微笑着面对你、面对我、面对他。面对我们胸前飘扬的红领巾,面对我们亲爱的祖国妈妈。