我始终相信人生灵魂的美丽,永远蕴含在那些不辞劳苦的跋涉、探索者的进取之中;就像不曾登上泰山之巅,很难意邃出泰山的美丽,不曾攀越华山,难知晓华山的险奇一样,总不会把高耸入云、蓬勃生机的山峦实质诠释为身临其境的亲身体会;若可,主观意邃的风景就像风筝的美丽飘飘然,但禁不起搏风击雨之魂的翱翔;像死水一抹倾泻不出波涛汹涌、一泻千里的拍岸之势。
一种文化代表着一个地域文化的外显,一种地域文化的鉴赏代表着一个人激发的感情激昂和生命禅悟的形态和特征。它与一个人内心与外部的情感适宜,与自然和古风和谐。它涵盖一个地域的物质文明、精神文明,也包涵着一个地域,人文素质、社会秩序、历史文化等诸多方面的灵魂精髓,是文化品牌化的过程,又是人生素质修心的基础。
一次满怀欣喜的闲游过程,可以看做是灵魂的一次精彩讲座历程。山川间琳琅满目的风景,他不光给人以领悟和启迪,也如聆听一位智者诠释人生生活的修行真理。因而,对每一次经历一个地域,都会惊喜地发现,品读当地文化悄悄变化的轨迹,都是自身文化的修养,还不自觉地在当地风土人情中自己人生的灵魂得以潜移默化的增强。也许,这就是“采菊东篱下,悠然见南山”的懒散情节,给我文化修行带来的“文化修心”始料不及的收获吧!