微笑是一种修养
微笑,是人类最基本的动作。微笑,似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。它是一种激发想想和启迪智慧的力。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖。在逆境中,微笑是对创伤的理疗。
微笑有许多种,真诚的微笑:发自内心的,真实感情自然流露、喜悦的微笑:成功或胜利后的高兴、愉悦心情的自然流露、轻蔑的微笑:带有轻视、蔑视、鄙视的神态,是根本看不起人的一种表情的自然流露。
微笑应该是人类独特的一种微妙表情,是人类的体态语言,是一种不确切的语言,是一种无声的感召,一首无曲的小调,是一朵无香的尚未绽放的小花,是一片飘忽不定的似幻似真的淡淡白云,更是一种抚慰心灵的药剂。可以因时因事而来,也可以是无意识、下意识地产生,而且会无缘无故瞬间消失,它总是那么神秘,但又让人心情舒畅。总之,微笑具有普遍性、时效性、示意性、感召性、美感性、不稳定性、可交换性、超凡洒脱性、缓解缓冲性、隐饰深密性。
微笑的妙用和魅力是人们颂之不绝的话题,自古至今,靠微笑扮靓自己、提升人格、感染周围的成功例子举不胜举。像唐代杨贵妃的娇笑、媚笑,就是风韵、就是美酒、就是陶醉皇帝、演义宫廷浪漫佳话的法宝。
微笑既不是对弱者的愚弄,也不是对强者的奉承,奉承时的笑容是一种假笑。而面具是不会长久的,一旦有机会,他们便会除下面具。露出本来的面目。