微笑是沟通人与人心灵之间的桥梁。一个微笑,虽然转瞬即逝,却可以让你回味一生。
记得刚踏入宝一中时,作为一个陕西人的我很爱吃面,于是常常会跑到食堂的第二个窗口——风味面食前等待。久而久之,我成了这里的“回头客”。这个窗口前的盛饭师傅个子不高,脸圆圆的,爱笑,笑起来眼晴就眯成了一条缝。
我在一次闲谈中得知,他已经五十二岁了,但他看上去仍然“老骥伏枥,志在千里”。他在给每个学生盛饭时,都很友善,似乎每一碗都多盛了些面。每当我接过他递给我的那碗面时,他都会冲我一笑。
有一次吃早饭,我坐在一张餐桌上悠闲地吃着比萨饼,喝着小米汤,听到坐在我对面的两个同学在议论着。一个说:“这个人真是太黑心了,坑了我四十五元钱!”另一个说:“的确,就你这几个饼还不值五元钱呢!”第一个又恶狠狠地说:“咱们以后别到第二个窗口打饭了,捣坏他生意。”当我听到“第二个窗口”时,我惊呆了:他不是这样一个人呀!我简直难以想象,口中的比萨饼似乎僵硬,难以下咽。正当我暗自琢磨时,一个人走了过来,他拍拍对面的那个同学肩膀笑着说:“小朋友,今天真是不好意思哦,我不小心摁错了一个小数点,让你损失这么多钱,对不起!”说着,他起身从兜里掏出五十元线,“这钱你先拿上,另外,这几天你如果还来我这里吃饭,我给你开小灶。"在说最后一句时,他压低了声音,并笑了一笑。那是怎样的一种笑啊!真诚、慷慨、善良……那个同学久久地坐在那里,我也忘记了碗里早已冰凉的小米汤……
后来我转成走读,没有过多地在学校吃饭。不过,我相信他的微笑,一定会成为我前进的动力!