昆虫记》可谓惊人巨著,它有生动风趣的语言,有恰如其分的“虫理”、有“昆虫界的史诗”之称,而这一切,无愧于法布尔的科学精神。
于我印象最深的,便是法布尔在粪金龟里的用心,他先给粪金龟安置了一个“家”,一个玻璃大缸内铺上一层沙土,上加横木,由于粪金龟怕光,法布尔只得换上软式拖鞋“突袭”粪金龟,一日里甚至要瞧上十来次,才能获取它最准确的筑“球”信息。他不惧麻烦,一次又一次深入探究昆虫的秘密,一步一脚印,最终了解了前因后果,他的这种严谨认真,一丝不苟的精神极只得我们学习。
再者,在他研究小阔条纹蝶的吸引时,他也煞费苦心,最终成功,他先时换了十来种物品,棉布、玻璃、沙子,一一实验,最终发现在多种的物品上留下的气味最多,他又一一将女囚关在钟形罩,衣柜、铁笼子里,摆上樟脑的一系列物品,最终发现了吸引到雄蝶的秘密——分泌物。法布尔一丝不苟,专心研究令人钦佩。
正是他的不苟,造就不凡,正是他的科学,创就了伟大。