上古牧野,炎黄战蚩尤,齐心协力,一统华夏。
而今酒泉,神九飞太空,万众瞩目,扬我国威。
古往今来,华夏儿女,炎黄子孙,上至帝王将相,下至布衣百姓,孰无“梦”哉?
帝王者欲效周文周武,剑锋所指,所向披靡,克商纣于朝歌,一统九州;为武者皆仿卫仲卿、岳武穆,驰骋沙场,保家卫国,建功立业,名垂青史;从文者欲为东方、诸葛,察言观色,直言切谏,抑或稳坐军中,指点江山;布衣者,亦有如唐雎意图长剑所向,“伏尸二人,流血五步,天下缟素”。
上为古代帝、将、相、庶之梦,谓之梦无大小,皆以命付我华夏。
古人已矣,辛亥百年,此梦尚存乎?
不知如今新人可知“三钱”?多以为“钱学森,钱三强,钱伟长”,实无钱伟长,是乃钱骥。“三钱”皆为国之科技发展舍弃荣华,毅返贫邦,呕心沥血,筑“两弹一星”之辉煌。
如今,此梦传至我辈,岂可弃之?
望现今,我辈多有以不明“中国梦”为何物,于中束之高阁,落灰盈寸而不问,祖、父辈谓之“大可哀哉”!
实不尽然,你我皆为华夏儿女。中国人,流国人之血,洒国人之泪,当梦国人之梦。
何为“国人之梦”?
例而言之:国人望富,非物质之富,亦精神之富。其之于你我,当传承国粹,登高望远,合以先辈之所指,天下之所向,张我中华文化以图精神之富。
国人望贵,非身份之贵,亦灵魂之贵。其之于你我,当以“博爱”为先,穷则独善其身,达则兼济天下;以“人人平等”为念,平视上至元首,下至乞者。当可升华灵魂。
国人望雅,非外在之雅,亦内在之雅。其之于你我,纳“真、善、美”之念,摒脂粉之俗。风自雅,何患面之陋?
此种种皆为“中国梦”,国人之梦,你我之梦!
难乎?不难也。
白话一段,以结拙文。
百年来,这“中国梦”都是中华儿女普遍的坚定的思想意识和目标追求。尽管有时,这“梦”始终只是一个模糊的潜意识,但我们所有人,所有中国人,都一定曾为之努力。这“梦”,就如我们的血脉基因一般,传至我辈,随着国人思想的进步,逐渐地觉醒、强化。
终有一天,你我的梦实现了,中国梦实现了。到那时,我们可以骄傲:中华民族的伟大复兴实现了!