新的一年,我们的生命变得厚重起来。这个厚重不应是年龄的增长,而是自身积淀的增厚。对于未来的生活,对于目前的工作,也许大家都比较茫然,我们该干什么,怎么去做,心里都没有底。
这段时间一直在思考单位的工作要点。新的一年,我们的工作方向和目标是什么,我也有点茫然。内心始终有个想法,就是想让我们的工作接地气,有实效,能真真正正给基层学校、一线教师带去点什么,能给他们以帮助。而这些想法必须靠我们每一位同志去实现。所以说,每个同志对于我们单位来说都是很重要的。
前不久我参加了市县的人代会,认真听取了政府工作报告。一个感觉,就是政府也在努力着,发展经济,争取项目,实现农业现代化,实施绿色生态旅游,改善基础设施,增加人民福祉。
不要因为我们的工作平凡而劳累。为什么会出现疲惫与倦怠,因为我们内心深处没有专业发展的目标,没有从工作中感受到兴趣,更没有提高素养的那种愿望。大家习惯了到点上班、下班的生活,习惯了单位分配工作就干,没有任务就混的状态。
大家现在习惯于谈幸福,希望过一种幸福的生活。政府为百姓的幸福生活而努力,作为个人,我们更应该为自己的幸福生活而努力。我个人认为,幸福有两种含义,一是生活的富足,二是精神的享受。我们现在每个人的生活虽不是大富大贵,但也衣食无忧,还可以抽时间出去走走。主要是精神层面的问题。所以,今年,我们的主要目标也是追求幸福的工作与生活。看到一些好的建议,愿意与大家分享。首先给自己定个目标,也是一个新年规划,有一个美好的目标在指引我们,应该是一个好的开始。第二,有一个好的心态。愁也一天,乐也一天,为什么不快快乐乐的度过每一天。幸福源于心态,不幸福,也源于心态。每天多看看周围人的优点和长处,多点微笑,多点宽容,多和大家沟通交流,你会有意外的收获。第三,学会主动做事。进入你眼里的事,就应该主动去做。有人说,幸福的人个个是眼中有物、眼中有事、眼中有人、眼中有活,并且能够做到用眼睛表达,用眼睛说话。当你主动起来,别人肯定会感动起来的。这样的结果其乐融融,为何不为呢?第四,学会记录和反思。在工作和生活中,我们时刻都会有灵感闪现,有经验总结,我们要及时记录,梳理内心,在记录与梳理的过程中,总结得失,查找原因,寻求更好的策略。这样会让以后的工作与生活更有的放矢。第五,要学会读书。有人说,书可以改变气质,让人变得高贵典雅。咱们有的是时间,去读读经典,去读读专业方面的书籍。第六,要学会放松。放松包括两点,一是运动,二是培养一点爱好,工作再忙心不忙,生活再苦心不累。
幸福是追求一种高质量的生活。所以,新的一年,我们从头开始,上路、迈步,前进,相信,路上风光无限好!