亲爱的孩子,又是一个新学年的起点。目送你欢快地跑进校园,你的安全就成了我们共同的心事。
过去的一年里,当我们秉笔写下一些新闻时,心始终是揪着的。因为,作为新闻主角的你们,在上学的路上受伤了;在操场跑道上流鼻血了;在食堂里吃坏了肚子;在校园里被人欺负甚至侵害……
这些新闻里,主角或许是“别人的孩子”,但它戳痛的,却是每个人的心。
孩子,你可知,你是我们心底最柔软的一笔。你的安全,是我们最深的牵挂,它从未远离我们的视线——
当你登上校车穿梭在城市乡间,我们牵挂你的安全,所以我们推动修订刑法,将校车超载、超速入刑,规范缺陷汽车召回办法;
当你蹦蹦跳跳走入校园校舍,我们牵挂你的安全,所以我们助力“全面改薄”计划,促使有关部门为偏远地区保留必要的教学点,建设标准化的校舍,反复确认学校选址能避震避灾;
当你在塑胶跑道上奔跑欢笑,我们牵挂你的安全,所以我们呼吁出台更严格的地方新标准,用各种办法加大对操场跑道的多维度监管;
当你美滋滋地吃下营养餐,我们牵挂你的安全,所以我们积极推进“平安校餐”,将不合格的供餐企业打入“黑名单”;
当你和同学发生了矛盾冲突,我们牵挂你的安全,所以我们为开展校园欺凌专项治理、加紧制定校园安全条例而疾呼;
当你的父母为了生计远走城市留你在家乡,我们牵挂你的安全,所以我们努力倡导家庭、政府、学校联动的保护机制,鼓励父母将你接到工作地就近入学;
……
过去的一年,对那些击中痛点的新闻,我们不惜笔墨,为的就是努力给你织就一张更密、更暖的保护网,让你在“第二个家”里安心读书。
教育是在浇灌美好的希望,我们希望你日益优秀,更希望你始终安全;我们希望你天天快乐,更希望你一直健康。
与新学年第一缕阳光一道洒入教室的,是我们温暖的注视,愿它将你呵护。
开学快乐,孩子。