中国梦畅想
当秋风悄悄轻抚大地,大地也似乎接应了秋风的讯息时,我独自坐在窗前,涩涩地披上外套。正准备给您写一封长长的久违的秋思,以及那一个炙热的中国梦。
望着眼前蜷缩的树叶还紧扣着成千上万的深绿,深绿又突显枯黄时,我仿佛看到一群小精灵们在您温柔的怀抱里嬉戏,又似羞愧地挣脱了树枝的牵绊,悄悄地落入大地。
此刻,我不禁愣了愣。想问……
我的祖国母亲,若是2049年的今天,你是否更加强大了?您的儿女们可以安心自由地在您的怀抱里成长,如同雏鹰能高枕无忧地在巢里面睡稳?我们更不必为恶劣环境而感到担忧了呢?假若我们的生活真的如此健康,您说该有多好!
敬爱的母亲啊!我也不得不有些担忧,因为今天出门的时候,我又看见几位清道夫顺着街道边缘“大大咧咧”地扫垃圾。它们的确是一群调皮的孩子,趁清道夫不注意,又偷溜出来,尽管那时只有五点半。
我不得不叹口气,忍住不让心头的那股急流冲上嘴角。看到我双手插在口袋里,看看时间飞速,紧接着又要进行一天忙碌的学习,您是否也会心疼我这个你心爱的孩子。
我的担忧不仅如此,你知道吗?当我径直折进一条窄窄的小巷,静静穿过它,就来到城市,那个您为之骄傲的经济发达地区。这里的道路虽在清晨也早已有不少车辆在徘徊了,隐隐约约看到远方飘来了一层薄纱,轻柔无比的,是仙女所穿的天衣吗?你肯定会笑我!那只是雾气。
可是我们都错了,那不仅仅是雾。看着不远处,似乎是连近在咫尺的大树也不是很清楚。我又仔细望了望挂在树上的鸟巢,似乎它和那种颜色融为了一体,和别的树枝交错在一起。这让连在上面的小鸟也看不见了,我想:这又是怎么了,又不见了,这么大白天的。
四周冷冰冰一片。
那种景色——要我怎么说好呢!灰蒙蒙的一片!空气中弥漫的,是水泥粉磨夹杂着玻璃粉末,能让人心为之震撼,又似随时能把皮肤刮开的那种恐惧。
这怎么还能叫做空气呢?连万能的植物,恐怕也拿它没办法了。
敬爱的祖国母亲,这个你已经了解了吗?
马上,一种厚厚的以防PM2。5的口罩,又再一次进入了我的视线。本应在街上欢快嬉耍的孩子,他们不敢了。他们的眼睛闪烁着的不是明亮的光,而怎么成了灰色?这种口罩,已非正常意义上的防具,它已经成了一种装备武器,随时抵御敌人突如其来的的攻击,它几乎已经把我拖进了一个血淋淋的战场,戴着这种口罩,貌似是在整戈待旦。
天是阴冷的,山是晦涩的,树是萧瑟的,水是彻骨的……太糟糕了,我无法相信这是我最爱的那个季节——美丽的秋!
我有一个梦想,我梦想着2049年美好的一天的到来!
那时候,旅游的人们不再随地乱扔垃圾,乱吐痰,更不会肆无忌惮地爆粗口;那时候,不会再看见,逛街的时候,不会再看见墙壁上歪歪扭扭地刻着“某某某到此一游”的句式;那时候,即使走在交通枢纽的那块地方,鼻子也不会突然出现酸溜溜的感觉了;那时候,不再看见河里漂浮的死猪;那时候,不再看见路边受污染影响的小鸟······
在我的中国梦里,全世界的人们真的都是抱着敬仰的心态抬头看我们中国人。我们彬彬有礼,文明道德。扔垃圾也会仔细注意到“可回收”与“不可回收”的不同标志,甚至在超市里买东西也是小心翼翼拿起要买的物品。
到了那时,中国人就是智慧与礼仪共存的完美人类了!
2049年10月1日。那天——正是您的生日,您的一百岁寿辰呀。
您能不能告诉我,那天的您,是否真的如同我梦中的那么“完美”呢?
我相信您一定比以前更加活力四射了。
我也相信,在您100岁寿辰这一天,能给您儿女的世界增添清新的空气,湛蓝的天空和蔚蓝的大海。