当我的探测器发现那个地球人时,他已经奄奄一息了。但我却不能直接下飞船,因为监视器告诉我地球表面有强酸气体会灼伤我的皮肤,我只好戴上我的防护服和防护头盔。果然我一下飞船就感觉全身热热的。
那个地球人穿了一身布衣服,他在奔跑,嘴里大声叫着:“蝴蝶!蝴蝶!”我头上的计算机马上作出了反应:“蝴蝶是一种在几个世纪以前灭绝的美丽生物。”
我把那个地球人小心翼翼地脱进了一幢孤零零的小屋,又用空气净化机净化了小屋里的酸性毒气,真想不到那幢小屋竟然有隔离作用!
那个地球人一会儿就醒转了过来,于是我那出了一瓶循环水给他喝下,他用留恋的眼神看着我,说:“你知道么?我是最后一个地球人了!”我着实吃了一惊:想不到这一天来的这么快!他又慢慢和我说“在我小的时候,我的父亲是一个科学家,他发明了一种长生不老药,因为他也只是碰巧发明了它,而且配方非常地难找,当他想再造的时候其中一种材料已经灭绝了,他把那颗药给我吃了,又为我造了这幢具有隔离效果的小屋,于是我活了700年。当年留下的蔬菜种子化做了我这么多年来的食物。现在回想起原来的地球,真实感慨万分啊!”我接了话茬:“那地球怎么会搞成这副模样呢?”他说:“地球原来是很美丽的,但是后来有一位科学家提出重用核能和原子能,经过最高联盟投票,决议通过了,于是整个地球就爆发了一场原子革命,大大小小的核能原子能工厂发电发热厂陆续建成,几乎遍布了整个地球。没错,他们是给我们地球人带来了很多东西,也把整个地球文明推向了高峰。”说到这里,他突然又昏了过去,我急忙拿出续命丸给他服下,因为他是最后一个地球人了,如果没人知道这最后一段地球的文明史的话就永远不会有人知晓它了。
又过了一会儿,那个地球人醒了过来,喝了点水之后对我道了声:“谢谢。”继续说了下去:“当时我就认为这不可行,因为一旦有一个核能或原子能发电厂或发热厂发生了爆炸,那整个地球会像一串连环地雷一般集体爆炸,我认为应该迅速停止并移除大部分的核电站和原子能站。当时世界上还有一点点海洋,一点点森林,动物园里还有一点点的动物。我把我的意见送至联盟,当时有很多人持和我一样的意见,但是大多数人都为眼前的利益蒙住了眼睛,终于有一个核能电站爆炸了,接着一个又一个地爆炸。地球文明就这么陨灭了。”
他又晕了过去,当他再次醒来的时候,他只对我说了一句话:“请你告诉所有的生物,保护环境吧!”最后一个地球人就这么死去了。
几十年后,我还是对那最后一个地球人的呼唤铭记于怀。