中国梦畅想
现在是2016年,我以一名普通中学生的身份向2049年的您问好。
未来的祖国,是什么样子呢?我们这一代人,十几岁的少年在憧憬着祖国的富强,我们的父辈们在绘制民族未来的蓝图,在努力地规划建设。我们中华百年来几代人的梦想一个个萌芽,我们不曾放弃过,因为我们坚信,我们的付出是一定会有成效的。
亲爱的祖国啊,回顾历史,我们百年寻梦,百年追梦。从1840到1949,一百年的光阴,我们的民族经历了多少风雨飘摇,经过了多少次坎坷与曲折。亲爱的祖国呀,您忘了吗?近代以前的两千多年里,中国都始终是东方乃至世界上一个独立富强的国家,傲世而立,无可匹敌。我们这个传统的大国及人民也是同他国一样,希望着民族的繁荣昌盛,每个炎黄子孙的心里都默默存在着一个共同的梦想,那就是——中国梦!1840年的虎门销烟,预示着我们的梦境不再祥和,大片的雾霭伴随着无边无际的黑暗,久久不能散去。迷茫中,我们看到了火光,企盼着战争的火焰可以驱散阴霾,但噩梦却刚刚开始。鸦片战争、甲午战争、八国联军入侵、庚子赔款的噩梦一个接一个地袭来。百年寻梦,百年追梦,中国农民救国梦破,封建王朝改良梦折,资产阶级共和梦陨,一直到共产党人才最终领导人民驱走黑暗,见到光明,百年梦圆。
1949年10月1日中华人民共和国建立,祖国您从此诞生了。从土地改革、“一五”计划……一直到改革开放、全面建设小康社会,多半个世纪来,您一步步向前迈进,从屈辱的历史中坚强地一步步奋进。
2049年您将年届百岁,对我来说是三十六年以后,那时候的祖国一定会很美好了吧!习近平总书记明确宣布:到共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现。光明的前景鼓舞人心,到那时我的祖国该有多么美啊!
我的梦,中国梦!一百年岁月沧桑,一百年光阴飞逝。我憧憬着,中国的未来一定可以成为世界瞩目的泱泱大国,把以前的屈辱全都一笔笔彻底洗去。我希望祖国的未来盛极当世,创出辉煌,无论综合国力、国民素质、生态环境、科技水平都是誉满天下,名扬全球。我还希望在这一切都尽善尽美的时候,世界可以遏制战争,和睦共处。
梁启超说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。国之未来,不在他人,而在我少年。”我们长大了,成熟了,希望也可以为您略尽一份绵薄之力。
我希望,未来农村与城市不再有差别。我希望,未来所有的孩子都可以坐在宽敞明亮的教室安心地学习,他们的背上不再有沉重的书包,他们在学习知识的同时情商也能得到锻炼。我希望,未来人才不仅要有才,要更有德,唯有真正的德才兼备才能堪为祖国的栋梁。
中国梦则吾梦,吾梦则国之未来,唯个人之梦与民族之梦融为一体才称得上是真正的中华儿女共同的中国梦。我们唯有在责任中成长,才会懂得付出大的努力去换取大的收获。
天将降大任于少年也,实现中国梦正给了我们用武之地。只要我们播下心灵的种子,就会收获希望,收获成功。我们挥洒青春,放飞梦想;我们壮志豪情,众志成城……少年强则国强!祝亲爱的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。