什么的规则作文
不以规矩,不成方圆。——题记
生活中有许许多多的规则,有交通规则,有道德规则,有文明规则,有环保规则。在规则面前,我遵守了。
那天,我来到翠湖公园钓鱼。风儿吹着树叶,“沙沙沙”地响着。我兴高采烈地拿着钓鱼杆和小红桶,放好设备之后,我开始钓鱼。湖面上静静的,偶尔有一些引人注目的水草,来回摆动腰身。突然,湖面有了一丝丝的波纹,层层叠叠的。“钓到了!”我得意洋洋地大声喊到。
我把鱼放进小红桶里。看着它,心里沾沾自喜,想:这条鱼又肥又壮,肉一定很好吃。于是,我将它带到岸边。抬头发现一个木牌“严禁戏水钓鱼,只许放生”后面写着——放生塘。看完这牌子,再看看钓的鱼。放生?还是拿回去呢?我犹豫不决,还是拿回去吧,没人看见不会有人说的。转念一想:如果每个人都来钓几条鱼,那池塘里的生态不就被破坏了吗?
正当我举棋不定时,妈妈说:“不以规矩,不成方圆,你若不放,会不会对池塘有影响呢?”我想:应该会。我违反了规则,其它人都会跟我一样来钓鱼。19世纪,鲸鱼家族就因人类大量屠杀后差点灭亡,如果我钓上了鱼,别人也随之来钓鱼。那么这样可爱的小鱼不就越来越少?池塘里的水草不就越来越多?水里的自然生态不就被破坏了吗?想到这里,我便伤心起来。看着这可爱的小鱼,我迅速地拿起小红桶,把鱼放进了池塘。妈妈笑了,我心里也像吃了蜜一样甜。
这样的事生活中有很多人也发生过,但“不以规矩,不成方圆。”也劝解了许多人。在规则面前,我遵守了。