在中秋佳节里,厦门人除了吃月饼、赏明月之外,还有独特的中秋博饼文化。 博饼,或称博状元饼、夺状元饼,是厦门对此习俗的俗称,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是厦门人对历史的一种传承。 起初,博饼日期只设在中秋夜,近年来在中秋前十来天就开始了。博饼时,桌上放一大海碗,每人轮流抓取六个骰子,掷入碗里,发出叮叮当当的脆响,渗透着博饼者的喝彩和欢笑,那种其乐融融的感觉特别温馨惬意。中秋博饼讨的就是一个欢心,博的是一个好运。大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年当中运气肯定非常好,因为博饼活动里倾注了人们美好的感情寄托。所以,厦门人对中秋节格外重视,甚至有“小春节,大中秋”的说法。
很多外乡人来厦门,都会被这种带有浓厚节日色彩的风俗所打动。