厦门博饼文化和规则
一般是10人1桌,当然可多可少,太少没气氛,太多,如超过12人,一则奖品会相对变少,二则每圈时间偏长影响气氛。
首先指定1人(一般是本桌年长位高者)取两颗骰子扔出数点,如n点,由扔者开始逆时针方向数到第n个人,该人为本次博饼的起博者。
逆时针依次,每个人每次要把6个骰子一起投进大碗里(再强调一次哦,一定是要用瓷碗骰子才能跳的起来,增加旋转次数,增添气氛),众人依次投骰子,看骰子的点数得饼。如果骰子掉出大碗,本轮就作废,到下轮继续参与(传统是下一轮不能投,要空一轮)。
有1个“四点”的得一秀饼(秀才).拿完为止. 共32个。
有2个“四点”的得二举饼(举人). 拿完为止共16个。
有4个相同点数的(红四除外)得四进饼(进士),拿完为止共8个。
有3个“四点”的得三红饼,拿完为止共4个。
若骰子点数分别为1至6顺序排列着的得对堂饼(榜眼,探花),共2个。
厦门博饼现代规则
在现代的博饼风俗中,还有"追"的规则。具体而言即在其他奖品还没有拿完之前,对堂(一说三红)以上的奖品在博完之后,后来获得者可向自己前一个获得者(一说按游戏进行的反方向向离自己最近的一个对堂饼获得者)追得奖品。