规则作文700字
“规则”,一个人人熟悉的字眼。可是,规则究竟是什么呢?——是修饰白板的颜色?是花中心的粉?是有或是没有都没关系的无聊事物?还是不可消失的重要东西?昨天,我看了一部香港的电视,其中有一部分讲到了一名女子被他人先奸后杀的悲惨故事。这种血腥场面让人看了,不禁不寒而栗。看,在香港这个这么讲法制的社会,居然发生这种事情,可想而知,在其他地区,类似的事情更多了。因此,规则在生活中有着很重的地位。有人说,要自由就不能有规则;有人说,有了规则才有更好的生活。两者互相比较,其实都有道理。 前者——规则,控制了人们不能干这个,不能干那个,限制了人们做事的范围,对人们来讲多少都有些牵制。但是,只要反过来想想,如果没有了规则,你活在世上是否就会得到百分百的自由,也就是所认为的快乐。——假设,你走在大街上,有人向你冲来,把你刺伤了,你问他为什么,他却说了一句“这是我的自由”就走人了。那么,这时候,你会服气吗?你会接受吗?当然,凭人的本能,你决不会让这件事就这样算了,而是会跟他理论。这样一来,“不能随意侵犯他人的人身权益”这一条规则就可以帮你解决,让你上街是有了几许安全感。后者因为在规则的保护下,好好地生活,有了人身安全的保障,所以活得更安全,更快乐。因为他们不会受到他人因为“有自由”而做出不利于自己的事。两者这么一进行比较,我想曾经坚持“要自由就不能有规则”的人也应该明白了规则对自身的重要性和必要性了。
规则,让我们生活得更安全。因此,我们作为合格市民也应该好好地遵守每一条规则。让不规则远离我们幸福的生活。
近年来,交通事故频频发生。它不但使许多人失去了宝贵的生命,也使许多家庭遭受了沉重的打击。
交通规则是我们大家生命安全的保护伞,只有遵守交通规则,我们的生命安全才会有保障,我们每个人才会幸福、健康、快乐地成长。但是,有些人却明知故犯,拿自己和别人的生命开玩笑,如果司机不遵守交通规则,就会车毁人亡,行人不遵守交通规则,就会招来杀身之祸,给亲人和朋友带来终身的创伤。因此,我们要时刻牢记遵守交通规则。下面我讲一件我所经历的真实事情。
一天我和爷爷外出买东西,坐在公共汽车上我非常兴奋,看着窗外向爷爷问这问那。车走到一个十字路口却被堵了,因为那儿的路比较窄,但来往车辆却很多,互不相让,小商小贩也较为集中,有人还把摊点摆到了马路上。过了好长时间路才通,为了抢时间,拉乘客,司机叔叔就加快了速度。就在这时,我听到了一声刺耳的急刹车声和乘客们的惊叫声,原来公交车撞了两个骑自行车的年轻人。下车后我见那两个人被撞得头破血流,躺在地上,自行车被撞出了老远。司机叔叔赶紧打电话叫来了救护车。事后,我听爷爷说原来那两个年轻人为了炫耀自己,竟然在马路上玩起了赛车,结果被撞了,差点送了性命,司机叔叔也被吓坏了,说以后再也不敢抢时间开快车了,多危险啊!回家后爷爷再三叮嘱我放学过马路时要先看看来往的车辆,宁可多等一会儿,也不要抢道,另外更不能在马路上打闹、玩耍。爷爷说得非常对,每个人的生命只有一次,只要人们去珍惜它、爱护它,才会开出美丽的生命之花。
在此,我用这个真实的故事告诫同学们:安全才能回家,爸爸妈妈在等你!