不以规矩,不成方圆。如果我们不守规矩,就会受到惩罚,所以我们一定要遵守规则
有一次考试时,我一心一意的在做题。不好,我有一题不会做,那是我们语文老师刚刚给我们讲的,可是我还是不会,我们的监考老师出去了,心想这是我抄书的好时机,就在我拿书的时候,我的同学郭佳琦看见了我他说:“我也不会这道题,可是我不会抄书”。我问他为什么他说:“我们要用我们的实力来做题。如果你把一遍文章背过了,可是你不会写字,不是白白背了吗?我说:“我们一抄书我们的卷子就会得很高的分数呀”!我和他对视一下,又低头看了看卷子说:“你不能抄书”。如果不抄书我们这题就没有希望了。我再仔细一想我可以说我想去卫生间,在走的过程可以飘上一眼,就在说我想去卫生间的时候广播说离考试结束还有15分钟,我的心一慌,我写字的速度比原来快了2、3倍,我也不管我写的字好不好在一直加速鞋。我也放弃了抄书。
道德问题虽然只是一个简单的正确或错误的问题,但是实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。
不以规矩,不成方圆。