遵守规则
在世界上有各种规则:不乱扔垃圾,不在景点里乱刻乱画、不闯红灯……在各种各样的规则面前我毫不犹豫选择了遵守
在一年冬天,气温只有4、5度左右。我放学了,在回家路上,我的双手被冻的比猴屁股还红,脸被利刃似的寒风无情地吹着,肚子又饿的咕咕叫。忽然,我看见一位白发苍苍的老奶奶在卖肉丸。我飞也似的地跑过去,掏出一元钱对老奶奶说:“老奶奶,我要一杯五角的肉丸。”老奶奶应道。老奶奶熟练地乘了一杯肉丸给我,然后把钱拿给了我。我一看,天那!是十元钱,我心想:“这下赚到了。”我急忙把钱拿起来,怕被老奶奶发现。然后,我便走了。
我走着走着,良心开始不安起来。在我心里,蹦出来一个头戴光环的我,对我说:“你知道你良心为什么不安吗?那是因为你拿了老奶奶的钱,快还回去!”“你说的有道理我这就去……”可我话都没说完,另一个头上长着尖角的我又蹦了出来,对我说:“等一下,先别还。你想想,十元可以干很多事。可以卖一本漫画书,或是买一本你最喜欢看的杂志《科学Fans》。不要还了。”“你说的也有道理。”可善良的我生气了,开始跟邪恶的我吵架。真正的我在一旁思考:“老奶奶太可怜了。那么冷的天也出来卖肉丸。可是,十块钱真的可以干很多事。”望着胸前的红领巾,又想到老奶奶的可怜。我立马按照善良的我说的去做
我跑到老奶奶的卖肉丸的地方,看见老奶奶还在,便跑过去拿出钱对老奶奶说:“老奶奶,你应该找回我五角,可你却拿了十元。”老奶奶眯了眯眼,看着我手中的十元,笑着对我说:“小朋友,你可真诚实可爱呀!”“可我刚才犹豫了。”我惭愧的低下头说。“哎呦,别那么认真。知错能改就是好孩子。”“真的吗?”我抬起头望着老奶奶。老奶奶说:“当然是真的。”我高兴得咧开了嘴,哈哈大笑着。
十元钱虽然没保住,但我遵守了诚实的规则。