规则与人情高中作文
规则,似石头般坚硬,但水珠可以滴穿石头;
规则,似大海般广阔,但高山可以看遍蓝海;
规则,似乎无法触碰,但它可以用人情浇灌。
人情之于规则,不可或缺。
规则是冰冷的,是寒透人心的,然而,正是人情,温暖滋润了它。 正如二战期间的1944年圣诞节,两个受伤的美国士兵被一个善良的德国妇女收留在家中。她并没有依照冰冷的规则将他们拒之门外,任由其被当俘虏。她相信,他们只是战场上的对手,不是生活中的敌人——而后有四个德国兵敲门,她请他们放下武器。那晚德国士兵被妇女所动为美国士兵疗伤,谁也没有按规则俘虏对方邀功。在千钧一发的时刻,他们没有被规则冰封,将人情演绎得如此动容。
又如上海“最有人情味的交警”李自成。再一次执勤期间,他拦住了一辆违法右转的摩托车并准备开罚单。这时,摩托车司机却气愤的质问道:“指示牌上明明写着六点后不许右转”向李自成示出自己的手表时刻,“而现在还没到六点怎算违规?”而后他又看自己的手机,才发现手表没电停摆,而实际上手机显示的实际时间超过了六点。无奈之下司机只能低头认错,并失落地对后座的妻子说:“对不起。”李自成疑惑地望着他的妻子,只听到:“警察叔叔,我得了病每个月都急需用钱化疗。”听到这番话后,李自成十分为难,但最后还是开出了罚单——一张夹着一百元人名币的罚单!原来,规则中也有亮丽的风景;原来,规则在人情熏陶下也能那么温馨感人。
如果没有人情,规则就会变得满目怆然,变得惊悚可怕。
酷法如秦律:陈胜吴广等人因暴雨而耽误了服役的期限,就会遭受不由分说的一律处死;制度如古印度,种姓制度划分四大种姓,即四大类人,残酷地剥夺底层民众的自由与尊严;规则如日本浪人,四十七浪人在等级制度下,必须卖妻杀儿子成全自己主人的威名。
难道规则真的是杀人如麻的刽子手吗!难道规则真的是扭曲人性的恶魔吗!难道规则真的是践踏真理的暴徒吗!
又看那名上海考生的事例。工作人员的一举一动,不就是规则无情的表现吗?考生急的被迫翻墙,考生母亲急的被迫下跪——她们泪水与无助刺痛了人们的心,更是狠狠地反映了规则无人情的可怕啊!
规则,是规范人的准则;
人情,是建立规则的准则。
人生漫漫,唯有人情当航,规则当车,才能一路平安地驶向彼岸!