规则不是天生的
1904年,美国圣路易斯堡举行了奥运会。比赛正常进行着,但在进行撑竿跳比赛时,却发生了意外。日本运动员佐间代富士在跳高时,他从容不迫地慢慢走进沙坑,把手中的撑竿用力插到沙子里,把一端搭在高处的横梁上,固定好后,他顺着竿子往上爬,一直爬到最高处,然后越过横梁后,从另一边顺着竿子滑下来。所有人看得目瞪口呆:怎么会有这样的撑竿比赛方法?全场嘘声一片。裁判们十分犯难。因为按照比赛规则,日本选手并没有违反规则,只不过他投机取巧了而已。经过裁判组的讨论,结果还是取消了他的成绩。日本选手据理力争,认为自己并没有违反规则,他可以这样做。于是裁判补充了撑竿比赛的规则,要求运动员必须先有一段助跑过程。日本选手在第二次试跳时,有了助跑动作。但跑到沙滩附近,他又抓住撑竿,顺着竿子往上爬。这一次他又取得了好成绩,这让裁判莫名其妙,又不得不承认他钻了规则的漏洞。于是,裁判组再次召开紧急会议,确定了撑竿比赛要有助跑,并且不能交替使用双手的动作。这项规则确定下来之后,一直延用到现在。有人说,每一项规则的诞生,背后总是站着那些可笑或者可恨的人。许多规则并不是天生的,往往是与之作对的人的产物。这则近乎笑话的轶闻,让人感到那位日本选手的精明和狡猾,但换一种角度去看,如果没有那位日本选手,肯定还会有其他人来破坏。规则在不断地打破中臻于成熟。