我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。
----题记
文明是一粒种子,萌发的是规范,扎根的是习惯。
新风是一缕香茗,品尝的是精神,导引的是时尚。
奥运因文明而精彩,新风因文明而燎原。
一个声音在耳畔响起,一幅画面在眼前闪过:“相信,文明就在我们身边,离我们很近很近……”不用说,你已经猜到了这是濮存昕为迎奥运而做的公益广告,它震撼了多少人的心灵啊,迎奥运,讲文明,树新风第一时间走进了人们的生活,让我们反思为文明行动了什么?
孔子云:不学礼,无以立。我国是一个文明古国,素有礼仪之邦的美称。孔融让梨让的是家庭礼仪,程门立雪立的是尊师礼仪,而三顾茅庐顾的是礼贤下士,千里送鹅毛送出的是真情之礼……文明与否不仅体现个人修养,还反映国家风尚,代表民族素质。
三国时的刘备说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”兰州某报曾报道一个美国外教带领她的“弟子”,提着大塑料袋,在黄河边捡垃圾的事情,然后有韩国人在义乌公园捡垃圾,韩国前总统卢武铉卸任回乡和村民清理水中垃圾的事例……不都可以为镜来照照我们自己吗? 07绿色中国获奖人物汪永晨感言: 生态文明的提出,我们这代人有责任传承。我们从小接受文明礼仪的教育,很多人可以滔滔不绝地大讲如何文明。可是当外教在河边请上面的人下来帮忙时,却没有人积极响应,而是站在一边看热闹。更可气的是还有人借此随意乱丢垃圾,难道他们心里一点也不愧疚?还要麻烦“老外”教我们文明吗? 再看看我们刚刚清扫过的校园,还有同学在扔下牛奶袋,饮料瓶,冰糕纸;课间时也总有那么少数同学在楼道里高声喧哗,追逐打闹,甚至还粗话、脏话连篇,动辄报以拳脚,这些又怎能是文明之举呢?
奥运来了,更多的人加入志愿者的队伍,他们或清扫,或导引,或奔走传递文明。一位诺贝尔奖的获得者说令他终身受益的习惯是在幼儿园学到的,文明也是一种习惯,只有从小处着手,“知行合一” 自觉不去丢废纸、扔杂物,或者都动动手、弯弯腰在自己的举止上下功夫,才会向不文明告别。
让文明的火炬,在每个人手中传递,我参与,我奉献,我快乐,迎奥运,树新风。