一个凉爽的夜晚,我和爸爸在月光下下五子棋。爸爸是个高手,所以我经常输在他手里。
可是在那天,他似乎有些紧张,又似乎让着我,使我占了上风。不过,爸爸立刻清醒过来,拿起一颗棋子,冲我笑了笑,我猜测,我可能会再次输在他手里。就在这千钧一发的时候,爸爸的手机响了,他便指着我的鼻子认真地说:“你先帮我走一步,可不许赖皮哟!”话音刚落,他站起身,朝阳台走去。
我深深地舒了一口气,好像老天在帮我一样,让我心中有了一线生机:现在他的胜败在我手中,可以让他的棋落在一个死角,我不就可以轻轻松松地胜利了吗?就这么办!我刚要动手,突然想起爸爸的嘱咐,停了下来。如果照办了,也胜得不真实、不痛快,也不会像真正胜利一样自豪。如果按规则来,就是很诚实的举动,还可以给自己提高要求,可那样就胜不了了。唉,到底是欺骗自己取得胜利,还是面对规则不胜利呢?
这时,爸爸已经快来了。我依然呆呆地在桌前仔细选择。脚步声变大了,我心里一片空白,不知该怎么办。已经没有选择的时间了,我坚定地做出了大胆的决定--将棋子落在了正确的位置,给自己提高难度,胜不胜无所谓了!
爸爸回来了,他盯着棋盘上刚下的那颗棋,高兴地点了点头。我知道,他高兴不是为了他要胜利了,也不是为了我太笨了,而是因为我选择了正确的做法,选择了遵守规则、脚踏实地!虽然开空黑压压的,晚风凉丝丝的,但是我的心情却无比开朗,好像一切都为我高兴似的。
最后还是我输了,可是我并不伤心,反过来,我为我做出正确的选择而骄傲!