敬畏规则高二600字
人们常说“没有规矩,不成方圆”,这句话其实强调的是规则的重要性。规则无处不在,家有家规,校有校规,疫情期间亦有防控规则。我们不能对规则视而不见,甚至凌驾于它,否则我们就会被规则惩罚。
以前,我总是把规则当做一种约束,让我不能随心所欲,所以对规则常有点小情绪。但生活却好好的给我上了一课,让我明白了规则的重要性,让我学会了敬畏规则。
疫情期间,病毒如猛兽,侵害着人们的健康,咬噬人们的心里防线,一时间,天地暗淡,人心惶恐,大家度过了一段忧郁的日子。如今,疫情已经基本得以控制。这让全世界都很诧异,一个14亿人口的大国,人口密度如此之大,怎么会在这么短的时间内阻止了疫情的蔓延呢?在我心里有一个答案,那就是中国人对规则敬畏。
疫情防控规则一出,全国人民自觉遵守。人们居家隔离,取消出访和聚会;娱乐、休闲场所关闭;公共服务场所设置安全“一米线”。原来热闹的街道,现在空无一人。人们也都自觉戴上了口罩;面对各种体温检测,积极配合。即使每天只能呆在家里,过着枯燥而单调的生活,也毫无怨言。还有各种各样的抗疫人员,不畏艰辛,不眠不休地工作着,严格遵守规则,坚守在自己的岗位上……正是因为有规则的约束,人们也自觉地遵守,我们才取得抗疫的成果。
反观地球另一端的美国,因为疫情而支离破碎,混乱不堪。为了所谓的自由,不戴口罩;在疫情的高峰期要求复工,上街抗议,游行示威,甚至发生纵火、抢劫事件……置规则而不顾,导致疫情迅速蔓延,感染人数不断增加。由此可见,不敬畏规则,规则就会狠狠地回击它。
这次疫情,让我感到震惊的同时,也让我学会了敬畏规则。人类是离不开规则,它是社会有序向前迈进的保证。在生活中,我们只有怀揣一颗对规则的敬畏之心,我们的生活才会开出和谐之花。
在规则面前,让我们多一份敬畏之心吧!