美丽的规则
当我翻开书时,这篇文章的题目立马吸引住了我,就像一个磁铁一样,让我动弹不得。
它的名字叫《美丽规则》,当时我还疑惑,规则怎么会美丽呢?是不是他标错了。到读完课文后我才明白,原来是一种人的品质的美啊!
文章讲的是一个傍晚,作者和他的朋友乘车从澳大利亚的墨尔本出发,赶往南端的菲律普岛看企鹅归巢的美景。可是这个岛上的摩托车赛快要结束了,车赛一结束,就会有成千上万辆车往墨尔本的方向开,他们担心会延误时间。可到最后,他们行驶地依然很顺畅,因为没有一个“聪明人”越过中线,这使作者的感悟很深。
看完这篇文章之后我感动极了!如果当时我在那里,我一定想都不用想的去当那个“聪明人”,不光是我,一定有许多人会像我一样,去打破这个美景。
这件事看起来很小,但做起来却没有想象中的那样简单,就拿正月十六来说吧!大家都去看烟花,却忽略了规则,造成烟花结束后的堵车,人们都走到了汽车前面,一改从前见车就躲的样子,任凭车在后面“嘀嘀”的按喇叭。
读完这篇文章,我对遵守规则也有了一定的感悟,它告诉我必须要遵守规则,这样也是一种美德!