遵守规则的高中议论文满分
我,无处不在,常伴在人们的身边,可却许多人都不在意我!
我叫规则,我可以让人们有秩序的生活。我是公平公正无私的代表。如果你听我、懂我,那么每个人都将会生活在蔚蓝的天空下,和谐美好。但是你不愿与我交朋友,胡作非为,那么我也会对你严惩不贷。
早在春秋战国时期的周幽王,为博得褒姒的一笑,点燃了战时救急的烽火台而引来灭国之灾。人与人之间的尊重与平共处是离不开我的,也是必须要遵守我的。假如没有了我,人与人之间将会突破道德底线,自相残杀。
我更是建立在责任心之上的,可有些人只有小我的贪婪,破坏自然规则,胡乱吃野味,最终病毒缠身,连累了无数个无辜同伴。2020年这个春节变得不再热闹了,因为新冠病毒爆发导致的疫情,人们的节奏被强行按下了暂停键,被迫在家隔离长达数月之久。真正意义上的被困在囚笼之中。
可即使我很重要,还是会有人不把我放在眼中。那天,一个年轻的小伙子,因贪图一时之快驾车闯红灯横穿马路,不遵守交通规则,最终与一辆相对而行的汽车相撞,生命之花就此凋零。
这是多么惨烈的一幕呀,花一般的年纪因一时不守规则而丧失宝贵的生命。而那个把我放在眼里的人,结局却是截然不同。另一位小伙子,认真仔细地走好脚下的每一步路,耐心地等待着绿灯的到来。并帮助了腿脚笨拙的老奶奶,赢得了路人的赞赏,这又是何等的良善!
那些不遵守我的人,等待着你的只会是生活的重创、监狱的囚门,甚至是付出生命的代价。不要因不守规则留下太多人生的遗憾,要看清眼前的道路。
正如莱蒙特所说:“世界上的一切都必须按照一定的规则秩序各就各位!”不要过分地醉心放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危害实在不少!