在古代,“博”是一种棋戏,后泛指赌博运动。当然,沿袭到现在,博饼不再有赌博的意味,而是成为厦门人中秋聚会的保留节目。当骰子在大瓷碗里落下,发出叮叮当当的清脆响声,当欢声笑语从人们的心底飘出,各个眼底洋溢着快乐的微笑时,那种其乐融融的感觉总是特别温馨。
关于厦门博饼的来源,历来有几种说法。现在流传最多的一则与郑成功有关。 据说郑成功收复台湾后,许许多多从大陆去台湾的官兵,思念家乡。每逢中秋佳节,思乡之情更是不可阻挡。郑成功为了冲淡官兵的乡愁,特请一位部将洪旭,设计出一套玩饼的游戏,让全体官兵在凉爽的中秋之夜欢快一博。郑成功亲自批准从农历十三至十八,前后6夜,军中按单双日轮流赏月博饼。
这独特的游戏,后逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。沿袭至今,成为厦门人中秋聚会的保留节目。
明月当空,亲朋好友欢聚一堂,欢声笑语间,自然应该再找寻一些开心的事来做。博饼当然是最有趣的。于是,大家或站或坐围在八仙桌旁,盯着大瓷碗,当骰子发出叮叮当当的响声,状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才随之产生,每个人在“博”中寻找快乐,在笑声中感受浓浓的温馨。