规则与人情
中国的留德大学生见德国人做事刻板,不知变通,就存心捉弄他们一番。
大学生们在相邻的两个电话亭上分别标上了“男”“女”的字样,然后就躲到暗处,看“死心眼”的德国人到底会怎么做。结果他们发现,所有到电话亭打电话的人,都像是看到了“男”“女”厕所的标志那样,毫无怨言地进入了自己该进的那个亭子。有一段时间,“女”亭这边的电话闲置,“男”亭那边宁可排队也不往“女”亭这边运动。我们的大学生惊讶极了,不晓得德国人何以“呆”到了这个份上!面对大学生们的疑问,德国人平静地耸耸肩说:规则嘛,不就是让人来遵守的吗?
德国人给世界人民的印象一直逃不过死板、“呆”这些词语;而中国人给世界人民的印象是什么?处事圆滑?不守规则?素质不高?这些词语在世界上似乎已然成为中国人的代名词。俗话说“人之初,性本善。”,为什么中、德之间会有如此巨大的差距呢?中华礼仪之邦,又为何沦落今日呢?
我未去过德国,甚至说根本没出过国门;但我可以想象到原因:社会氛围。
“近朱者赤,近墨者黑。”,试想:如果在面对红灯时,所有人都在等红灯;你会好意思面对异样的眼光、鄙视的眼神去闯红灯吗?反之,所有人都对红灯视而不见,你会面对异样的眼光、不屑的眼神,“傻子”一样的站在那里等红灯吗?
中国的法律并不是不完善,德国的法律也不是没有漏洞,造成了中、德之间的差距的,不是法律,而是从点滴反应出的社会氛围。“大老虎”周永康、徐才厚,身居高位仍不能抵挡糖衣炮弹,何况中底层官员,送礼、收礼、办事的恶性循环将人们的规则观念挤到了一旁,取而代之的是“人情”文化。
中国人很聪明,这是国人的一大优点,也是缺点。用于正道,可指点江山、智计百出;用于旁门左道,便会成为社会问题的“病原体”。如何将这份聪明引上正道,在于道德的教育。当道德的种子在每个国人的心中发芽长大、根深蒂固时,“人情”文化将不攻自破。
但现在的中国,“人情文化”仍是主流,以至于每个人心中都有这样一句话:规矩还不是人定的?这句话也成为了许多人不守规则,仰慕“人情”文化的理由。如何解决这个问题?如何是中国人丢掉“人情”文化这巨大的包袱,便是从我做起,从生活中的小事做起:当一个人默默地等待着红灯,人们可能会视而不见;当十个人等待红灯,人们也许会碍于“面子”加入队伍。当一百人、一千人、一万人都开始默默等待红灯时,中国与德国的差距又会有多大呢?社会可以改变人,人一样可以改变社会。只要我们每个人都约束自己,社会的变化将从量变转化为质的变化。
死板是最聪明的变通;规则是最有分量的“人情”。