翠鸟的特点
这赤橙黄绿青蓝紫样样俱全的翠鸟,是我在北湖公园划船时偶然遇到的。那时,她正文静地仰望着天空,我一看这姿态,想到:好一个优雅的动物!
翠鸟的优雅,更表现在她捕鱼时、飞翔时、鸣叫时。
翠鸟的捕鱼姿态,稳、准、雅、狠。只要是捉到了鱼,那鱼就再也逃不掉了。她捉鱼时会站在河边的芦苇、树枝上,静静地等候,显得十分彬彬有礼,并目不转睛地盯着水面,就是一层细小的波纹,也会引起她的注意。一条鱼来了,它悄悄地、静静地冒出了“弗雷葡萄”——一种十分小的葡萄似的“珍珠”水泡,但还是逃不过翠鸟那敏锐的眼睛。她像火箭般地冲向目标,你只能看见一个影子,等翠鸟把鱼抓住了,并带上岸时,鱼还没反应过来呢!
翠鸟的飞翔姿态是最具魅力的了。只见她猛地往上一跳,迅速展开翅膀扇动,才几秒,就已经升到了高空。一会儿上冲,一会儿下坠,一会来了个三百六十度旋转,就好像一颗彩色流星在天空中转旋自由自在,无忧无虑,说她是凤凰的女儿,青鸾的后裔也不足为过。
翠鸟的鸣叫声,清脆,多腔。有时,翠鸟会唱一首“催眠曲”,无论周围的一草一木有多兴奋,也会安静下来;有时,会凄惨地鸣叫一声,就算你是一个“懒羊羊”,也一定会去看一看出了啥事。当然,翠鸟开心时的歌声是最动听的了,毕竟“鸟逢喜事精神爽”嘛。
翠鸟那优雅的身姿,美丽的羽毛、婉转的歌声,已经深深印在了我的脑海里。
周末,我漫步在北湖公园的林荫小道上,真希望能与她再次偶然相见呀!