春:春天;一年的第一季。如“四季如春”,“一年之计在于春”。可组成“春景”、“春光”、“温暖如春”等。
[同义] 春天 春日 春天 春今 阳春 艳阳 春上 大春 三春 九春 青春 艳阳天 春景天
[注] 春,也可以表示男女情欲。如“怀春”、“春心”、“春意”、“春情”、“撩拨春心”、“春心荡漾”。
初春:春天开头的时节。例:“初春之风仍有凉意。”
春天:一年的第一季,我国习惯指立春到立夏的三个月时间,也指农历“正、二、三”三个月。
春令:春天。例:“严冬已过,春令已到。”注意:春令,也表示春天的气候。如“冬行春令”。
春天:春天。例:“明媚的春天,万物充满了生机。”
季春:指春天的末一个月。
开春:春初(一般指农历正月或立春前后)。例:“开春农村又将是一番繁忙的景象。”
孟春:四季节令中的第一个月。春天开头的第一个月。
暮春:晚春。如“暮春三月”。
晚春:春之末。
新春:春节过后的一二十天泛称新春。如“新春佳节”、“恭贺新春”。
阳春:泛指春天而言。例:“阳春三月好风光。”
仲春:孟春之后阴历二月为仲春。
早春:初春。如“早春二月”。
余春:犹暮春,晚春。
残春:余春。
酣春:春色正盛。例“劳劳胡燕怨酣春”。
熙春:和煦的春天。
艳阳天:明媚的春天。如“九九艳阳天”。
春风宜人:春天的和风使人感到舒适温暖。形容春天可爱。例:“春风宜人,鸟语花香,正是旅游的好季节。”
春光明媚:春天的美景鲜明可爱。例:“春光明媚,百花争艳。”
春光融融:春天的美景使人感到温暖、舒畅。例:“春光融融,杨柳依依,情意绵绵。”
春暖花开:春天暖和,花儿开放。表示春天来临,春景优美。例:“春暖花开,香气四溢,游人如潮。”
春意盎然:春天的气氛浓厚。例:“鸟啭莺啼,花红柳绿,到处春意盎然。”
满园春色:春色满园,四处都是春天的景象。例:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”
大地回春:冬去春来。例:“大地回春,阳光普照,山河无限美好。”
东风送暖:东风,春风。春风送来暖意,表示春天来到。例:“东风送暖,春回大地。”
雪化冰消:冰雪融化,表示春天来临。例:“雪化冰消,万物复苏,又是春到人间。”