我家门前的桂花树作文500字
家门前种着一棵桂花,台风三番五次来袭击,它实在经受不了,最终倒了下来。
桂花树倒下的那天是八月的一个下午,狂风暴雨像猛兽一样袭击着,我吓得一直躲在楼上,直到雨停了我才下楼。我望了一下外面,啊,陪伴我多年的桂花树竟然倒了?我急忙问:“妈妈,你有没有发现桂花树倒掉了?”妈妈看了一下外面说:“是呀,它都长这么大了。”
“桂子花开,十里飘香。”说的是,等到桂花开的时候,十里之外都可以闻到桂花香呢!可是现在桂花树倒下了,我再也闻不到那扑鼻的桂花香了。以前桂花开的时候,我总是跑到桂花树下,一边闻着花香,一边采桂花。我会采一朵桂花放在手里,数一数它是由几片淡黄色的花瓣组成的。我还会采一朵放在鼻子前深吸一口气,哇,它散发出的清香是甜的。桂花一朵朵采起来实在是太慢了,我跑回家拿来一块布铺在树底下,轻轻一摇树枝,许多桂花就掉落在了布上。桂花落下来的一瞬间真是美极了,就像下了一场桂花雨。
桂花树是种在田边的,炎热天可以到它的树荫下凉快凉快,你根本不用担心会晒到太阳,它会一心一意为你服务,不会有任何怨言。桂花开了,我叫上三五个小伙伴,在树下快乐地追呀,跑呀,被花香包围着;有时我一个人去树下,会带上一本书,一坐就是好长时间,久久不想离去。现在桂花树倒掉了,我再也闻不到它的花香了,它也不能再为我遮阳了。
谢谢你桂花树,感谢你陪伴我这么久。
那棵桂花外婆生前最爱的便是桂花树,我常常幻想着:也许外婆进入了桂花的天堂,在那儿,弥补她的遗憾。
当我得知外婆病了的噩耗时,外婆已经快不行。我来到医院,这才发现,这个原来我崇拜,认为是个充满天使的地方是多么的讨厌,床单是那样的白,白的令人不寒而栗,到处都充斥着浓浓的药水味,外婆在那床单的衬托下显得更加的憔悴,苍白,失去了往日的光彩,我愣住了:这还是昔日与我嬉戏的外婆吗?外婆听到了动静,睁开眼来,他看到我很高兴,嘴里说着什么,我凑近去听听。哦!是“桂花”!我想到了,是外婆门前的那棵桂花树,我童年的摇篮。
我只得婉转的拒绝外婆的这个请求。外婆的眼神一下子黯淡了。
几天后,外婆终究还是离开我们了,就在这个秋季,走得那么安详,这一天我哭得很伤心。过了一段时间,这件事对我的伤害慢慢减小了,我想随爸爸妈妈一同回乡下,那个外婆呆了几十年的地方看看。还未进门就闻到了一股桂花香,噢是外婆家的桂花树,我一把夺过妈妈手中外婆的照片朝那桂花树的方向跑去,果然,我踏在满地的桂花上,走到了树中央,我抱着外婆的照片坐了下来。
我突然很想哭,泪水犹如断了线的珠子,噼里啪啦的落了下来。思绪被那展翅飞翔的雄鹰拉入了回忆之中……小时候,每次来外婆家,都会叫嚷着要外婆带我到桂花树下,依偎在外婆怀里,听着外婆唱的童谣,恬静的进入了梦乡。一觉醒来,最先看的的总是外婆那慈祥的面庞。后来,我不能常常回外婆家了,但是每次回家还是的外婆亲密无间,外婆总是会看着我笑笑,有时却又长长地叹了口气。
再接着,我长大了,和外婆之间若有若无的有了一层隔阂,每次去外婆家都会感到特别别扭。外婆总是盼着我能和她再像小时候那样,却始终没盼到。突然一阵风吹过,桂花漫天飞舞,将我拉回到现实之中。风已经吹干了我的泪痕,就在这棵桂花树下,我拥有太多太多美好的回忆了,我将外婆的照片放在桂花树下,也许那是他最好的归宿。
外婆,对不起!我把你的用心理解得太迟太迟了,那棵桂花树会陪伴你一直走下去。让那金色的桂花为你铺好通往天堂的路,让它成为你终生的伴侣吧!