家乡的芒果树
我的故乡在一个偏僻的小山村,那里家家户户都有一个后园。
我家的后园里种着一棵高大的芒果,听奶奶说,这棵芒果树在她小时候就种下了,五六十年后才长到现在这么高这么大。这棵大树差不多有十多米高,从我记事起,它似乎就是这么高这么大。
春天的时候,芒果树上长出了一个个嫩黄的小芽苞,不久从这小芽苞里就钻出了嫩绿的小叶子。小叶子越来越大,满树的叶子绿油油的,生机勃勃地生长着。春雨滋润着芒果树的身体,它那柔嫩的枝条在雨中舒展着。雨过天晴,芒果树的嫩叶上还有晶莹的水珠在滚动,闪烁着晶莹剔透的光泽,仿佛就是颗颗珍珠在滚动。
炎热的夏天,芒果树那茂密的树冠成了很大很大的伞盖,它那纵横交错的枝干加上茂密的叶子把阳光都挡住了,树下形成了一块很大的绿荫。我和几个小伙伴在芒果树下玩耍,实在玩累了,我们就坐在地上,背靠着芒果树的树干休息,或者干脆躺在地上,把两只脚抬起来靠在树上,仰头看那结满了青色果实的芒果树。偶尔一阵微风吹过,不知不觉中我们就沉睡在芒果树的怀抱中了。
秋天,芒果树上果实累累,一个个黄里带点红的芒果沉甸甸地挂在它的枝头,整个后园都飘溢着芒果的香甜。我们全家用大筐把熟透的芒果一个一个地采摘下来,自己留一点,剩余的就全部分给乡亲们吃。秋风吹过,芒果树的黄叶子慢慢地落下来,像一群群黄蝴蝶在空中飞舞,好看极了。地上像铺上了黄色的大地毯,一脚踩上去,软绵绵的。我们用扫帚把枯叶堆在它的树根下,当做养料,吃剩下的种子则被埋在后园里,等待新生命的到来。
北风呼啸、寒风刺骨的冬天,芒果树虽然叶子落光了,但它还是不怕寒冷一动不动地站在那里。我常和几个小伙伴爬上树去,在那高高的树上晒太阳。这时,我们仿佛躺在母亲的怀里,被母亲紧紧地拥抱着,非常暖和,没有感到一丝寒冷。
啊!家乡的芒果树,你带给我们多少的快乐!我爱你,家乡的芒果树!