和羊原本就是动物界的一对天敌,羊居然被允许吃狼奶,这会是怎样的奇遇?吃了狼奶的羊的命运是怎样的?带着这些问题,我和动物小说大王沈石溪的力作《吃狼奶的羊》交上了朋友。
小说中,吃狼奶长大的羊流火云从小生活在狼群中,受狼文化的感染,精神世界中有狼的影子。既有羊善良温婉的品性,又有狼智慧强悍的气质,是一只与众不同的英雄羊。在羊群里,他以智慧勇敢赢得尊重、友谊和信赖,但也受到过头羊麻花角、头狼金卡黑们的迫害、误解、嫉恨。虽然英雄羊以悲剧性的方式被撞下山崖结束了生命,但他留给我们的,是无论身处何种危险,都要学会冷静面对,发挥自己的特长,不逃避,不退缩,直面困难,开启智慧的大门,以智取胜的启示。
整部小说分为三部分:上篇《一只母狼,养育一只小羊》写失去孩子的母狼乌云飞无意中发现了同样失去母亲的小羊羔,母爱的门闸开启,她瞒着丈夫和整个狼群用乳汁哺育了小羊流火云,被发现的时候拼尽全力保护了流火云,自己却永远闭上了眼睛,此时的流火云脆弱、无辜;中篇《血与泪的成长经历》则是写流火云离开狼群后结交同行伙伴小黑角,并肩作战战胜银背豺,沼泽遇险时一起想方设法自救,迎战头羊的挑衅,建立了生死与共的感情;下篇《英雄羊的传奇故事》则用悲壮的格调写出了流火云在羊群中“英雄救美”,与梅里山鹰、金钱豹、棕熊、狼群的较量。
流火云的成长经历是传奇性的,他之所以能从一只普通的羊羔成长为英雄羊,敢于与一切困难较量,是因为他从小经历过艰难与磨练,我们身边那些因为优秀而脱颖而出的榜样,不也是这样才走上成功之路吗?
舞蹈家杨丽萍从小受到姥姥的艺术熏陶一路艰辛一路创作一路成就;谢娜能从一个普通话都说不好的重庆小妞而成长为综艺一姐是克服了许多困难;宁泽涛小时候的身体很弱,为了强身健体学会游泳却因此成长为荣获世锦赛百米自由泳冠军的亚洲第一人……
温婉的羊性与彪悍的狼性如何完美地统一在“英雄羊”的身上?我在思索,难道只是这只羊吃了狼奶吗?显然不是。“英雄羊”的炼成术,正是不向命运低头、勇于自我改造的典型。正如一个人的成长环境无法主动选择,但是在成长中注重学习与反思,正视自己的弱点与不足,不惧怕挑战,不断修正自己,说不定曾经以为的短板正慢慢变成自己的优势。“英雄羊”的价值,值得我们思考,更多……