第一个词是“正本清源”。“不忘初心,方得始终”。共青团的“初心”是什么?早在1922年5月,中国社会主义青年团第一次代表大会就提出,团的任务就是要遵照党的政治主张,为革命事业培养青年。自此以来,历经94年风雨,共青团为党团结凝聚青年的“初心”始终未改。这一次改革,就是为了在新的时代环境下,通过保持和增强政治性、先进性、群众性,
使共青团更好地坚守初心、彰显本质。增强政治性,是为了“走对路”;增强先进性,是为了“走在前”;增强群众性,是为了“带动青年一起走”,三者合一,将从根本上提高共青团团结带领青年听党话、跟党走的能力,更好地发挥党的助手和后备军作用。
第二个词是“标本兼治”。解决脱离青年等突出问题,焕发团的生机活力是共青团改革的重要目标。在具体“治疗”方式上,这次改革更侧重“中医”思路,强调辨证施治、标本兼治,把管根本、管长远的体制机制改革作为突破口。在改革方案的12项改革举措中,涉及体制机制的就占了3/4。比如,改革方案既对团的领导机关干部走出高楼大院、深入青年群众提出了具体要求,而且注重通过调整机关部门职能、改进日常运行机制、改变工作考核导向等措施,从根本上减少机关事务,确保团干部“走得出”“沉得住”,确保改革效果能扎根、不反复。
第三个词是“齐心协力”。共青团改革,不是一个人在战斗,需要党政支持和青年参与。这次改革是全面深化改革的重要内容,是全面从严治党的一部分。改革方案对落实党建带团建制度、健全政府协调工作机制等党委政府的支持保障工作作出了具体规定。特别是即将制定出台的国家中长期青年发展规划,将使青年和共青团工作更加紧密地融入党和国家事业全局。同时,方案全篇贯穿了尊重青年主体地位的思路,只有广大青年充分发扬主人翁精神,积极参与、主动配合,才能使团的改革取得实效。
“壮丽的事业,激励着我们继往开来”——这是对共青团改革的最好注脚。希望这句带着熟悉旋律的话,能激发你内心的共鸣,让我们在这场继往开来的改革中,共同为党领导的壮丽事业谱写青春乐章!