“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首伴随我整个童年的儿歌,直到如今,我才开始慢慢真正的理解这些话。
自有记忆起,妈妈就不常在我身边,或许出于“恋母”的本能,我总是故意延长我与妈妈在一起的时间。或许妈妈看出了我的用心,我在她身边时,她总是尽最大可能来满足我。
那时我总觉得妈妈是世上最好的妈妈。但我忽略了妈妈送我走时那眼角的泪……
稍长大了些,我知道了父母早已离异,我开始畏惧看到别人一家三口欢笑的样子,开始埋怨妈妈为什么要离婚。
慢慢的,“妈妈最好”这个想法越来越淡,而当妈妈告诉我我可能会有一个新爸爸的时候,“妈妈最好”这个想法不复存在,甚至开始抵触妈妈。
即将进入初中的暑假,我骑自行车去外婆家,路上想着考试的分数能有多少,还有我,应该开心地面对妈妈,还是继续冷淡……
忽然,一个不留神,我便从自行车上摔了下来。辛好,也就裤管撕开了个口子,缝缝就好。
那天晚上,我洗漱完毕爬到床上去的时候,忽然发现刚才还在床上的妈妈不见了。也许她在跟未来爸爸甜言蜜语把,这样想着我又有些厌恶妈妈了。直接到头就睡。
醒来的时候,已经快10点了,妈妈还没有回来,甜言蜜语也有个度吧!我怒气冲冲走到房门边,准备说他们一通。
但,在我眼前的不是妈妈一脸笑容拿着手机的样子,而是妈妈拿着针线,抚着我裤子的样子妈妈捏着针,有些笨拙地将衣线从这穿到那,妈妈眼盯着破了的地方,皱着眉头,眼睛透着些疲惫。妈妈头顶的灯散发着昏黄的光,充溢着整个客厅,低着头缝补的妈妈褐黑头发中的几丝银色特别刺眼。妈妈平时最讨厌干缝补这样细致的活呀!
我背过身靠着门背,脑子里忽然闪现了妈妈送我时眼角的泪,妈妈告诉我新爸爸这事时眼里的不安,妈妈缝裤子是笨拙的手与专注的神情……
也许无论我对妈妈的感情如何变化,妈妈对我的爱永远都深如大海。也许,妈妈离婚有他的苦衷,也许妈妈找另一个爸爸有她的道理……但是我,之前却通通不在意,作为一个女儿,我从没有试着去理解妈妈……
我走向了妈妈,妈妈看到我时愣住了,我望着妈妈,回忆起曾经我与妈妈大手牵小手时妈妈眼角得笑,回忆起我手上哭泣时妈妈眼角的泪。我张了张嘴,想说些什么,又不知道该说什么。我走过去,依偎着妈妈坐了下去,努力忍住泪水,妈妈或许懂了什么,抱住我,眼里满是慈祥。
从这一刻后,当妈妈做让我不很喜欢的事时,我会站在他的角度去想一件事,当妈妈让我产生负面情绪时,我会主动与他沟通……“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首伴随了我童年的歌,我想会伴随到永远。