对母爱的理解作文
坐在房间窗前,凉风袭来,我不由得打了个冷颤。起身关窗户,几滴冷雨打在脸上,也大在我的心头,勾起了我无限的回忆。
从我记事起就觉得母亲不善言谈,夏日里,邻居们坐在稻谷场里一起聊天,她也只是在一旁听着,拿着我和弟弟妹妹的衣服在缝缝补补。说到精彩处时,有的也只是她那朴实的笑声。父亲常年在外打工,屋里屋外的活都是母亲一个人承担,她心疼我,关爱我,我也打心眼里深爱着她。
奶奶又常年卧病在床,母亲不仅要照看农田,还要忙着照顾奶奶和年幼的弟弟妹妹,整日都在忙这忙那,根本无暇管教我。我渐渐的迷上了网络游戏,不久之后我的学习成绩一落千丈;课课都“大红灯笼高高挂起”。有时候,母亲问我的学习情况,我听的不耐烦了就会冲着她吼道:“你是大忙人,我的事情你少管!”母亲脸上泪水不停的在眼眶里打转,她想拿起靠在门边的扫帚打我的屁股,可又舍不得,只好悲伤地走出门去。
我隐隐地觉得,我和母亲之间的感情有了一条不可磨灭的裂痕。
直到有一天,母亲又像往常一样出去干农活,临走前嘱咐我照看好奶奶和弟弟妹妹,我没理她,走开了。她走后没多久,村里的小朋友到家里来找我去网吧玩游戏。天已全黑了,我才回家,却发现奶奶没在床上,以往在门口玩耍的弟弟妹妹也不见踪影。心急如焚的我到处去寻找奶奶和弟弟妹妹,这时邻居找到我,告诉我说奶奶发病住院了。
我一路狂跑到医院,刚到医院门口就看到了妈妈正提着几份粥,往病房里走,妈妈看到我,生气的把我拉到角落里说:“叫你照看奶奶,你跑哪里去了,要不是弟弟妹妹赶去田里找我,说奶奶掉下床了的话,恐怕你以后就再也见不到奶奶了!”我没有说话,只是“哼”了一声,母亲怔了一下,突然抬起手掌想打我,但最终还是放下了。母亲的泪水不停地在往下流;随后,母亲拖着疲惫的身躯往奶奶的病房里走。我看着母亲那落寞的背影;我的脑海里不停地在放映着母亲落泪的样子。我忽然一下子就明白了,是我把她伤得太深了。
我一下子冲了上去抱住了母亲,母亲也回过头抱住我。回想我对母亲的态度,再想想母亲每天早出晚归,为了我和弟弟妹妹,也为了这个家,她付出了太多,太多了……泪水再次掉了出来,那是悔恨的泪,它掉进我灵魂深处,冲刷了我的心灵。
凉风习习,回首往事,虽有些许的苦涩却更有母亲无言的关爱与默默地陪伴,有我心灵深处溢出的成长之路的甜蜜。
理解母爱——世间最珍贵的人生体验!