几粒米掉在了桌上,我刚想用纸巾抹掉,一只满是皱纹的大手伸了过来,大拇指和食指一捏,捏住了那几粒米,不用看我也知道,这是爷爷,他又要把它吃掉了。
是的,就是爷爷,又是爷爷!他每次都会把我掉在桌上的饭菜拾起来吃掉,有时甚至是掉在地上的,也会拾起来,拨拨干净后塞进嘴里。我每次看见都犯堵,我家还不至于穷成这个样子吧?我已经无数次告诉爷爷,叫他不要捡,因为不卫生,而且饭菜有的是。他每次听了只是笑笑,并不反驳,可就是左耳朵进,右耳朵出,一点效果都没有。几次下来,我也懒得去理,唉,随他去吧。难道一定要吃出什么毛病来,才想起我说的话?
有一次,有几个同学来我家玩,我们一起吃中饭。我亲自下厨炒了几道小菜,把杯子、碗筷洗得干干净净,想给同学留下个好印象。我起身夹了一只基围虾,一不小心掉在了地上,我无奈的只能重来一只。就在此时,爷爷弯下了腰,我意识到他要做什么,想迅速地出手阻止,他似乎也知道我的心思,平时慢慢吞吞的他,这时却异常敏捷,伸出那只我非常熟悉的大手,把那虾捡了起来,直接塞进了嘴里。我真是尴尬极了,偷偷地瞥了同学一眼,我的几个同学都抿着嘴笑,你看着我,我看着你的,我也只能尴尬地笑笑,又不敢对爷爷发火,只能涨红着脸低着头数着饭粒。本来高高兴兴的聚会被弄得索然无味,同学也早早地告别。爷爷啊,爷爷!你让我明天怎么去见同学啊?
那天晚上,爸爸见我嘟着嘴,问我发生了什么事,我就一五一十的告诉了爸爸。爸爸坐在我旁边,拍着我的肩说:“女儿啊,这不能怪你爷爷,他一向这样节俭,你是不知道情况啊。爸小时候连几粒米也吃不上,吃的是些糠,而且是很粗糙的那种,比现在猪吃的还差,而爷爷呢,他吃树皮和树根,十分艰苦,所以到了现在,爷爷还是非常珍惜每一粒粮食,他常常说:‘没有吃的日子还在后头呢。’爷爷节俭就让他去吧。这是好事啊,你就不用生气了,乖。”
我恍然大悟,原来是我错怪了爷爷。这可怎么办呢?
在吃晚饭时,我又一次把米饭掉在了桌子上,这一次我并没有抽出纸巾想去擦掉,爷爷又将手伸了过来,我迅速地捏起米粒,放到了自己嘴里。爷爷很吃惊地看着我,我又一次涨红了脸。