三生石畔,轻解兰舟,信步经过竹林,绕过桃花,推开竹楼门扉,落日楼头,一派温馨。登高临远,思绪飘动。随一眼桃花,转向《桃夭》。
《天问》叩堪,承接舆宇。兼爱非攻,因材施教,无为而治,中央集权,法家独尊。鸟虫错金,高贵华美。诸子百家,三教九流,赢得百花争艳。
待秦弩独步,六国尽扫。布告天下,鲜使闻之。三公九卿,郡县天下,开一脉之先河。渊云墨妙,严乐笔精,过秦之论,过凌雕甚矣。自古名士,青眼高歌,饮觞沉醉,造就魏晋风流。兼有江郎《别赋》,销魂别离,衔愁万许,不觉泪下。古时灞岸,今世桥头,纵有金闺诸彦,兰台群英,焉能写永诀之情者乎?兰亭集序,飘逸如仙,衣袂轻飏。
兴紫云之殿,开科取士,横贯南北。进士及第,三省六部,九州一统,书写天朝气概。夫幽州台上,悲愤凄苦。寒山寺里,孤寂冷清。折戟沉沙,霜叶正红,楼台烟雨,寒水烟笼,赢得青楼薄幸名。锦瑟华年,镜中伊人,花影月容。江州司马,青衫泪湿。春日遣怀,死生何求。
大江东去。三秋桂子,十里荷花。衣带渐宽,浅斟低唱。杨柳风月,良辰美景,兼有千种风情。雾锁楼台,月迷津渡。孤馆斜阳,天涯旧恨。当时皓月,朝朝暮暮。罗裳兰舟,泪沁千年情愁。萧萧风雨,断香残酒,更催魂梦幽怨。漱玉之美,和暖和香。靖康之耻,余恨未了。更有金错刀行,楼船夜雪,铁马秋风。呜呼!却著风雨,流年又成虚度。低看吴钩,锈迹深深,栏杆拍遍,可怜白发生。八千云月,依旧春风。
旄麾南指,扩万世之版图,伟哉!权分六部,皇家天下。女真问鼎,开创盛世。行省绝唱,万古流芳。更兼牡丹之亭、西厢之记流世。东林之流,腐肌生香。如是风光,香扇桃花,通晓百家,香魂零落。梨花梦残,心字成灰,饮水词冷。风月宝鉴,扑蝶醉卧,更惹得寒塘鹤影,冷月花魂。佛塔转动,不为来生,只为相逢一笑。
商旅西行,贯东西之商路,壮哉!雕版金刚,空之智慧。千佛洞内,天飞壁动。恺之传神,道玄聊斋,王维山水,倪瓒逸品,江山人才,风骚千古。
犹记得初相逢,丹心同,康梁师生执手书写戊戌变法新篇。蔡公元培,聚集当世名师大儒,自由教学。国父孙文,前仆后继,功败垂成。金鼓初歇,回首望苍穹。士官三杰,名冠天下。黄花岗之余烟未袅,依旧弥漫。 攻破武昌,创立民国。更有黄埔军校,立下盖世功勋。犹有月下疏梅筛月影之真性爱情,传之于世。梅尚程荀,四花五洞之美不绝。
北方萧杀,却有牡丹之美。江南烟雨,乌衣巷口。罗带玉簪,柔情山水。而闻射天之牌,潸然泪下。刺绣绝艺,名动京华。昆曲国粹,中州韵美。藏地圣洁,心向往之。
试看今日域中,竟以何存?
华夏之美,懂之,惜之,则可传承矣!