中国人喜欢赞美苦难,有一句话叫吃得苦中苦,方为人上人。
现在的成功人士都喜欢把自己的过去说得一无所有,最后忍辱负重,收获成功,
中学生也喜欢讴歌母亲的任劳任怨,含辛茹苦,终将自己拉扯成人,但母亲的苦难是什么原因造成的?
做子女的在改善母亲的境遇方面做了什么/除非你打算聚续让母亲享受苦难,否则,这些现实的问题不容回避。
其实,苦难并不总是导致伟大。
相反,再很多时候,他毁环了认得尊严,伤害了人的心灵,扼杀了人的创造力。
一切没有的行为,再道德上都是没有价值的。不要表扬下刚工人的勤俭节约,农民衣着朴素,在被动地从事一件他完全不得以的事时,我们不要一味的赞叹受难者的勤劳勇敢,哪会显得我们全无心肝。
一座诺大的城市找不到厕所,市民忍耻到墙角排泄,被归为素质低,一个乡村教师三十年如一日,省吃检用,自费买砖,亲手手提兼背,将一座学校背上山,被高度赞扬,却只字不提教育部的失职,这种文化培养出的道德,鲁迅称为满和骗,他把一切需要改良的现实问题转化成一个无私奉献的道德问题上。
这种苦难美学不值得赞美。