他平凡,没有读过几天书,也不英俊,带着一副眼镜,穿一身旧旧的工作服。他笑起来,不是那么好看,沉默时却又像一个知识渊博的学者。
在他粗糙的手上,有一道道深深的疤痕,这是辛苦工作留下的痕迹。他瘦瘦的脸上,写满了沧桑,让人看了,很心疼。我最爱他那双眼睛,从他那犀利的目光中,读到的不只是那淡淡的忧伤,还有一个中年男人应有的坚强、成熟、稳重。
每天早晨他还在睡觉时,我已经背起书包匆匆地向学校飞奔。我在学校辛苦地忙碌着,努力学习,为了什么?为了将来生活得幸福。而他,穿着脏兮兮的工作服,在无数个春夏秋冬,手握工具,躺在地上检修汽车,他为了什么?为了让家里过得好一点儿,为了挣更多的钱让我念书。
我放学很晚,回到家,全家人已经在等我吃饭。他每天似乎都想和我谈点什么,但我总是不耐烦,连自己也不知道为什么会这样对他。记得小时候,我有些怕他,不敢看他的目光,以至于现在也有几分畏惧。看见他每天下班回家很疲倦,其实我真想对他说声:您辛苦了!可这句话始终也没有说出来。
吃完饭,总会有一个催他下楼打牌的电话,只有这时,他似乎才重获精神,放下碗就走。我站在窗台上,望着他远去的背影,心里有些冷,直到看见他拐进一个巷子,最终消失。
他走了,我马上拿出作业开始写。作业很多,有时我甚至想打瞌睡,很晚了,他还未回家。这时我才意识到:我心里还是十分惦记他的。
熄了灯,我上床睡觉,可在床上翻来覆去怎么也睡不着。不知是深夜几点,我只是模模糊糊听见开门的声音,关门的声音。我知道是他回来了,悬着的心终于放了下来。几分钟后,家里又陷入了沉寂。我也不知道何时又进入了梦乡。
一天就这样结束了,我和他相处的时间是如此短暂,更别说沟通了。难怪我们心里总有一道打不开的门。有很多事想说,却始终没有机会。我郁闷,我沉重,我烦恼,我还曾认为我和他之间没有感情。但在此时此刻,不得不承认我是爱他的,我的心里是那样地在乎他。我现在认为,作为他的女儿,我应该理解他,体谅他,如果连我都去责备他的话,那谁还能了解他的烦恼,分担他的重担呢?
新的一天又到了,我依然匆匆地上学。在暖暖的阳光下,依然有他穿着脏兮兮的工作服,辛苦修车的身影。