让尊重与理解成为孩子快乐的源泉作文
孩子的努力与进步是老师心灵的慰籍,快乐源泉,而尊重理解是孩子快乐的源泉。
笑笑是我班上一个安静又很敏感的小男孩。平时,他不太愿意主动地与人交往,话也不多。学习活动中总是一人的世界,很少举手发言,请到他时,也不是愿意开口说话。有时情绪很不稳定,受委屈时抿着小嘴双眼泛着泪花,一声也不吭。似乎是一个很难接近的孩子。
在笑笑的身上仿佛总是能看到他忧伤的一面。有一次,小朋友都在嬉戏玩闹讨论着,只有他自己在小椅子上安静的坐着看着窗外,时不时的眨眨小眼睛。我真的好奇笑笑在想什么,就过去问他在做什么,他的回答出乎了我的意料,他说:“我在思考啊?!”我又问:“你在思考什么呢?”他说:“我在思考问题。”我问:“什么问题?”他答:“关于我自己的问题,需要我自己来解决的问题。”说完就再也不看我,继续看着窗外思考了。
到此,他的世界仿佛真的是在拒绝我。直到有一次午休时发生一件改变了我们的关系。
某天的中午午休,看到笑笑穿着厚厚的毛衣睡觉,我说:“笑笑,把你的毛衣脱掉,中午睡觉你会很热,起床出去会着凉感冒的。”说完我就过去帮他把毛衣脱掉,拿在手里叠了起来,没想到地是,孩子竟然一直跟着我泪眼汪汪看着我,小心翼翼地问:“那起床以后你能再帮穿上这件毛衣么?”听到这句话,我愣住了,我没有想到不到四岁的孩子会有这么敏感的心。
那件事后,我开始注意观察了解笑笑:我的主观臆断让我认为笑笑是一个忧郁的孩子,其实不然,通过观察我发现户外中自由活动的他是一只小鸟,任其自由飞翔。多么的快乐啊!可当老师的哨声一响他又回到了从前的那个他,只字不语。这样的事情让我好奇了,对他的接触关注也多了。在同家长的沟通后才知道:笑笑他在害怕,害怕因为自己的脱下毛衣起床后自己又穿不上,给老师添麻烦惹老师生气。处处在为老师着想,作为他的老师很惭愧,多么可爱的孩子!多么懂事的孩子!笑笑又为什么不直接地告诉老师原因呢?慢慢观察后知道了,一是笑笑手上的小肌肉群发育的还不是很好,二是因为自己没能做好自己的事情已经着急了,老师却又在旁边急促的催着。
从那以后,每天中午我都会教笑笑穿脱衣服。在有着微笑、信任、理解和尊重后的笑笑,早已能快速穿好脱下来的衣服。哪怕是我再想帮他,他也不同意,原因就是“我可以,不可以的话我可以慢慢的练习”。 “衣服事件”解决了,午休的他也不再是局促不安的了。我问他:“笑笑,你还会害怕么?”笑笑说:“不会丫!我现在很快乐!”看着他的变化,我发自内心的欣慰。对孩子播撒的爱,终于有了收获。
相信很多的老师,母亲及老人们,在看到孩子做不好的时候心中很是一个着急,恨不得赶紧的为你的孩子做完这些事情。可是你的着急在不经意见流露在你的脸上,孩子看到了更加的着急,也就更加的不知所措,也会在次次完不成中理解为我不行。我们不妨多给孩子一些笑容一些时间,让他们在放松信任中有充分的安全感来完成他们手上要做的事情;不妨多给他们一些空间,让他们在理解与尊重中静下心来仔细认真的做好每一个步骤。哪怕我们再着急也不差这小小的几分钟,你小小的几分钟可能就让孩子真的学会了某件事情。孩子是聪明灵活的,做不到不是因为他们差劲,更重要的是我们没有给予。
爱如春风,爱似阳光,使万物滋润,使万物茁壮。有了浓浓的爱,我们的孩子才能扬起自信的风帆,才能体验成功的喜悦,才能健康快乐地成长。