高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”而书则是我的好朋友。
我读二年级时,就和书交上了朋友。在我的房间里,都是书的海洋。那些书像磁石一样吸引这我。每到放学,我就飞奔家里,翻开书阅读。我如痴如醉的看着(童话书)。其中,(白雪公主)里的公主见证了什么是爱情和善良;灰姑娘的经历告诉我:只要有梦想,又自信,通过努力,就会实现自己心中的梦想!(天鹅湖)的小公主被魔王变成了天鹅。但她并不灰心,而是面对一次又一次的困难。最终,魔王被打败了!公主也恢复了原来的摸样。这个故事告诉我,失败了,不要灰心,要勇敢的面对自己的挑战!(丑小鸭)里的小鸭子虽然很丑,但她并不在意自己的外表,她只是默默的在一旁,看着小伙伴们玩游戏。可是,小伙伴们不喜欢她,一见到她就很不高兴。丑小鸭觉得离开这里,小伙伴们就会更加高兴,就离家出走了。再寒冷的冬天里,丑小鸭在湖水中睡着了………就这样,冬天过去了,春天来了,丑小鸭慢慢睁开眼睛,她从湖水中惊讶地看到自己是一只美丽的白天鹅!因此,丑小鸭不在是丑小鸭了,而是一只美丽的白天鹅!白天鹅向着太阳飞走了!丑小鸭告诉我,外在美不是真正的美!只有心灵美才是真正的美!(园丁与主人)里,我学会了尊重他人,学会了自信。这时我明白,别人有困难的时候,我们要帮助别人!不能做个旁观者,更不能嘲笑他人。我一遍又一遍翻着童话故事书,一次又一次陷入在美丽的童话世界中。
时光流逝,几本书已不够我阅读。妈妈便买了两本厚厚的(哈佛家训)。这本哈佛家训深深地吸引这我,它的故事含这丰富的经历。哈佛家训的故事中(谁会放弃),作者是迪恩·威顿。那时,他看见一个球队连输了十场!并发现,他们没有一个垂头丧气,而是坚持下去!这是我明白:“不要放弃你的梦想,一旦开始,就要坚持下去!”在(海的女儿)中,美人鱼见证了什么是纯洁和爱情。雷锋的故事中,雷锋勤劳·勇敢·积极!雷锋他不仅勤劳·勇敢·积极!还有颗热爱祖国的心!这让我敬佩不已。(小魔女)的故事中,小魔女很希望自己能成为一个真正的魔女,并向魔女头领请教。魔女头领说:“如果你是好魔女,那你就是真正的魔女!”于是,小魔女到处为大家做好事。终于有一天,她去向魔女头领报告自己所做的好事。魔女头领听了,非常生气,骂道:“你这个坏魔女,快给我滚出去!”原来,好魔女是专门做坏事的,而坏魔女是做好事的。小魔女生气极了:“这样算什么好魔女呢?”小魔女回家后,把魔法书都通读了一遍!到了午夜时,小魔女将所有的魔法书都烧了!因此,世界上只有一个会魔法的女孩!
读书对我有很大的用处!它像一个知识的大门;已恰似一幅流光溢彩的画页,已似一个跳跃的音符!同时,它已是一把钥匙,为我敞开心灵的窗户。